快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

台科大研發辨識模型 助醫師判讀骨科影像更省時

台科大團隊結合人工智慧技術,建置藥物違規廣告語意的辨識系統和偵測肋骨骨折的影像辨識模型,協助律師和醫師在判讀藥品文宣、骨科影像上更省時。

台灣科技大學今天新聞稿指出,由經濟部工業局舉辦的AIGO競賽,邀請來自業界、新創、學界等團隊參與,由產業出題、人才解題,幫助不同業界透過人工智慧技術解決實際問題。

台灣科技大學電子工程系副教授陳永耀帶領的團隊,在自然語言和電腦視覺項目中,分別協助律師事務所和醫院解題,節省律師判別藥品文宣和醫師判讀骨折影像的時間,2組團隊在AIGO競賽中皆獲得優等獎項。

陳永耀表示,以前律師審閱藥品文宣廣告,每則需耗費2至3小時尋找過往案例及相關法規,團隊透過人工智慧技術,協助在違規文字標註,分析可能違規的風險和比例;同時將合法的關鍵字和廣告加入訓練模組,建置出藥物違規廣告語意的辨識系統,透過手機、電腦、平板就可方便使用。

另一組獲獎團隊則協助醫院利用胸腔X光影像建立偵測肋骨骨折的影像辨識模型。

團隊成員、台科大電子所學生林靖翰指出,之前醫師判讀1份肋骨影像報告約需20分鐘,非常耗時,且可能無法由肉眼看出微小骨折,團隊協助研發人工智慧模型,可偵測多種細微骨折特徵,辨識成果的速度與準確率也達到醫生的期望效果,未來可實際應用於醫院。

骨折 廣告 律師

延伸閱讀

台灣人壽攜手Lydia AI 推健康風險預測App

期貨校園講座/經理人給建議 培養跨領域力多考證照

競速溜冰/世錦賽雙金卻手骨折 楊合貞明返台直送醫院

崑山科大師生團隊教學童「易讀」作拼豆一起送障礙學員

相關新聞

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。