建教合作鐘點費擬調高到550元 估千餘師受惠

全國教師工會總聯合會今天表示,教師協助建教生基礎、職前訓練課程的鐘點費,將調高到新台幣550元。教育部表示,目前法制作業正進行中,預計會有1350人次受惠。

依據「教育部國民及學前教育署補助高級中等學校辦理建教合作作業要點」規範,現行教師鐘點費是每節400元,由教育部依各縣市政府財力等級,補助50%到70%經費。

全教總理事長侯俊良接受中央社電訪表示,建教合作的基礎訓練和職前訓練,都是在暑假實施,教師的鐘點費也應比照暑假期間,而非一般學期中的鐘點費,如此一來才能提高教師的意願。全教總主張由400元調升到550元,教育部已在會議中接納建議,將修法調高。

全教總高中職委員會主委張瓊方表示,通常建教合作班在開學後,一半學生就會進入職場,一半在學校上課,每3個月輪調一次。因此在暑假期間,一定要讓學生完成基礎、職前訓練。

張瓊方說,上述訓練並非在正式上課時間,且教授的不是課綱規定內容,雖然多數教師不會取決於鐘點費高低,而是學生有需求就會開課,但教育體系也應給予相對應的報酬,不宜比照學期中的一般鐘點費,比照高中職「第8節」的鐘點費較合理。

對此,教育部向中央社記者表示,教師團體確有建議將補助學校實施建教生基礎或職前訓練課程的授課教師鐘點費調高到每節550元,目前相關法制作業仍在進行中。以109學年度為例,共補助1350人次的鐘點費。

教育部也解釋,鐘點費不是由學校或業者支出,因此調高鐘點費,不會增加學校負擔,也不會影響業者參與建教合作的意願。

另外,張瓊方也提到,法令是「補助」性質,即便調高鐘點費,部分私校可能不會將550元全數交到教師手中,後續還有賴教育單位加強監督。

教育部 全教總 全國教師工會總聯合會

延伸閱讀

學生染疫再+2! 全國確診學生累計達754人

桃園教官僅科大畢業 想升中校竟偽造「碩士」畢業證書

全教總呼籲政府 應提供有薪的防疫照顧假

軍公教調薪?全教總:教育人員調薪多未達3% 盼制度化

相關新聞

學習歷程檔案 技高生兩頭燒

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案是升學重頭戲,不過全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或技術型高中,教育部...

罕見疾病總統教育獎陳景維用1根指頭寫書 冬山公所力挺

2020年總統教育獎得主陳景維出書了。罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」的他,克服萬難用「一根手指」寫書,其奮發向上的精神...

校園新鮮事/校友變嚴師 關山工商原舞團飆舞

台東縣關山工商原住民舞蹈團屢獲全國賽佳績,32歲指導教師賴子慧為蘭嶼雅美(達悟)族人,接手舞團隨即在全國賽事拿下暌違7年...

敏實科大開發出脈衝紫外光減菌設備 還能提升菇類生長

敏實科技大學結合校內創新育成中心瀚笙科技公司,開發完成脈衝紫外光防疫環境減菌設備系統,號稱不僅能達到環境幾乎完全滅菌,還...

新北簽署合作意向書 將送技職生赴美交流實習

新北市府今天說,選拔30名優秀技職菁英學生,預計民國112年暑假公費赴美,進入當地學校入班學習、產業實習、參與國際賽事,...

搭上養生風潮 金門農工檸檬香茅茶紅了15年

金門農工職校在民國95年推出檸檬香茅茶包後,就穩坐金門校園商品的銷售冠軍,商品還賣到全國甚至國外去,一袋20包茶包從最早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。