快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

鏡頭改變視野雙手砌出榮耀 雄工雙星畢業獲表揚

高雄高工因疫情取消畢業典禮,仍這屆有2名優秀畢業生值得肯定,一名是克服逆境,用鏡頭改變生命視野的李東諭;另一名是從不被看好,最後用雙手砌出的技職金牌國手林彥甫。

高雄高工學務處主任張嘉惠表示,罹患自閉症的李東諭,從小不擅與人溝通,學習之路辛苦,但他在鏡頭下傳遞的畫面,卻有著深厚情感與意涵。小學3年級時收到一台數位相機生日禮物,開始自學拍攝上傳YouTube影片,不擅言詞的他,在鏡頭前卻能侃侃而談,至今已累積超過1萬多名訂閱者。

就讀圖文傳播科高二時,李東諭拍了「高中生挑戰48小時不使用手機」,情節令人莞爾卻又讓人深思,點閱率在1個月內突破10萬;另外,他也以青年人沈迷手機拍出「漠視」一片,曾獲2020坎城國際未來獅季軍,也和同學拍攝「酒泉之下」影片,獲高雄市交通安全第2名,以自己視野拍出「新型冠狀病毒」、「指尖殺手」影片,今年獲總統教育獎初選入圍,雖然最後沒有入選,但受到訪視委員的讚賞。

校方表示,李東諭來自單親家庭,媽媽獨立撫養家中3姊弟,家境並不寬裕。但善良樂天的他從未放棄自己,因為從小喜歡拍攝影片,每天錄影,攝影就成了他的興趣與志向。小5時就創立自己的YouTube頻道,自學後製、剪片、上字幕等技巧,升國3的暑假拍了一部實驗影片,點閱率在一個月內突破10萬開始小有名氣。

就讀高中後,李東諭熱衷專業影片特效製作,和朋友創立「大眾傳播社」,拍了多部微電影,更因擔任社團幹部,參與多項課外活動,克服了害羞、不敢講話與人相處的問題;有著善良之心,他總是樂意指導同學拍攝影音技巧,學校也常邀請他協助活動攝影。身處單親弱勢家庭,他個性勇敢堅毅,正走向自己鏡頭裡的彩色未來。

關心流浪動物的李東諭,學校專題製作以「流浪的腳印」為主題,希望讓更多人能關注流浪動物。畢業在即,他很感謝圖傳科導師吳佩珊、老師許麗芬、主任黃偉章對他的鼓勵,以及學務處主任張嘉惠對他的照顧與指導;更希望未來能夠持續將自己創意與想法,透過影音來呈現,感動他人,對社會盡一份心力。

另外,建築科畢業的林彥甫,在學校3年的時間都在砌磚廠、實習工廠渡過,仍孜孜不懈地練習砌磚,一直是國內不少相關競賽的常勝軍,榮獲109學年度全國學生類技藝競賽建築類金手獎第一名,是雄工近年來表現最優秀的技職選選手之一。

由於家裡從事建築裝潢相關工作,林彥甫從小就在工地出入。進入雄工不久,天賦與認真學習成為建築科的選手。但第一年因為貪玩未收心,以第5名進入全國賽。最終仍因練習不夠,連優勝都沒有,但林彥甫不服輸,努力用成績展現自己決心,課業也擠上全班前10名。

為了不重蹈覆轍,他把握機會,每天照比賽模式訓練,結果一路拿金牌晉級全國賽,獲得第50屆全國技能競賽,以及第46屆國際技能競賽國手選拔賽青年組砌磚職類第4名的榮譽。對成績並不滿足,花更多時間不斷練習,砌磚常是練到手破,最後勇奪109學年度全國學生類技藝競賽建築類金手獎第一名的殊榮,讓他以為雄工建築人而驕傲。

建築 金牌

延伸閱讀

防疫宅在家需要陪伴 彰化縣浪浪認養績效5月翻倍

苗栗縣群聚染疫 整備加強型防疫旅館

疫情衝擊 台灣國際木雕競賽收件評審時間延後

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

相關新聞

獨/台東高商段考國文洩題!60分題目答案相同 師生炸鍋

有讀者向本報投訴,國立台東高商去年11月28至30日舉行高二期中考,國文科卻發生洩題爭議。有學生發現,國文段考題與先前國...

新北技職教育 送學生出國見習

新北市重視技職教育,過去4年已投入4億設立16所職探中心、培訓金手計畫與獎勵金發放。新北市長侯友宜昨天宣布,下個4年要翻...

技職之光頒獎 朝陽科大學生獲大獎

教育部第18屆「技職之光」昨頒獎,朝陽科技大學視覺傳達設計系學生團隊,因勇奪德國紅點的「品牌設計與識別類」及「影片與動畫...

朝陽科大綠能評比 連6年世界前百

由印尼大學主辦的「世界綠能大學評比」公布,朝陽科技大學排名第64名,連續6年登上世界百大,表現傑出。

私立科大財金系畢業即失業? 過來人反駁:發展多薪水也不差

大學畢業後,有些人會朝所學的專業前進,也有人會從事其他行業。昨(10)日一名女網友在網路上發文,討論關於財金系畢業出路的話題,而貼文曝光後也掀起討論。

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。