王詩欽不愛念書以技藝翻身 成教育家部落格典範

木柵高工教師王詩欽從小不愛念書,在國中技藝班受到良師啟蒙,傳承訓練技能競賽選手的衣缽。當初準備2年才拿到教師證的他,如今卻登上「教育家部落格」,成為全國典範。

教育部最新一期「教育家部落格」,刊出王詩欽的人生故事,他自言從小不愛念書,原本應該離「老師」越遠越好,沒想到有一天,自己竟也成為老師。

王詩欽國中進入技藝班,遇到影響他一生的老師梁鶴騰。他發現這個老師什麼都會,課本沒教的技術也難不倒他,還具備高尚的品格與專業精神,凡事以身作則,說到做到。

正值國中叛逆階段的王詩欽,從梁鶴騰身上看見生命典範,他決定學習效法,不但努力精進技術,成為國手,代表台灣拿下國際技能競賽金牌,然後保送師範大學,傳承梁鶴騰的衣缽,當上為國家培育國手的老師。

王詩欽複製了梁鶴騰的教學方式和處事態度,將自己完全奉獻在教學上,陪伴學生不分假日和夜晚,放學後也帶著學生不斷訓練、四處參賽,回到家再批改作業,往往要忙到半夜1、2時才能休息。

王詩欽以過來人經驗,瞭解國高中孩子都愛玩樂,一支手機就足以讓人失魂,他也時常感到挫折失望,但卻堅信陪伴和等待,畢竟這條成長之路,他自己也曾走過。

「如果連我也放棄了等待,就看不到他們的改變了。」王詩欽知道不愛念書的孩子,只是現在還看不清楚前方道路、找不到自我價值,不代表人生一無是處。做為教師他分享人生經驗,提醒學生前方有哪些目標、手上有哪些選擇,協助學生建立自信、找到舞台。

王詩欽當初就是這樣走過來,連考教師資格檢定時,別人衝刺2個月就過了,不愛念書的他卻準備了整整2年,第一年還沒考過。他後來把重要章節貼在屋子每個角落,睜開眼就讀書,連浴室牆面都貼滿,讓他一邊洗澡一邊默背。

「努力才有機會,不努力你連機會都沒有了。」王詩欽堅信不輕言放棄,要懂得在失敗中站起,他的夢想不是學生都能比賽獲獎,成為國手來榮耀自己,而是希望學生和他一樣,學著不輕易放棄。

教育部 金牌 夢想

延伸閱讀

曾遭復健師冷語 健力國手林亞璇不放棄 奪總統教育獎

田村正和死訊藏一個半月 弟弟田村亮哀訴「三個月前人還好好的」

攻擊美油管駭客伺服器遭關閉 到手贖金不翼而飛

輕艇/亞運國手張筑涵挺進奧運 奪史上首張輕艇門票

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

牽成弱勢生就業 汪冠宏獲師鐸獎

花蓮高工教務主任汪冠宏在校服務近30年,為照顧花蓮偏鄉弱勢家庭孩子,主動寫信向中鋼爭取合作機會,不少貧困原住民學生因此有...

五專優先免試下午5時截止填志願 17日放榜

110學年度五專優先免試入學有42校參與招生,提供1萬5248個名額,報名學生須在今天下午5時前上網完成志願選填,17日...

瞄準重機產業!中山工商智慧電動車特色班開大型重機課

全台機車總數約超過人口數的一半,高雄市中山工商與企業合作培育製造、保修人才,校方表示,將在「汽車科智慧電動車特色班」開設...

桃園原鄉羅浮高中首招生獲肯定 餐飲滿額觀光還有10名

桃園市新成立的市立羅浮高中今年第一次招生餐飲管理科1班、觀光事業科2班,餐飲管理科已額滿,觀光科合計還有約10個名額。校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。