大學必做哪些事?排名前五件事是這些 你做了嗎?

43%的學生填寫「學習與玩樂」相關,38%填寫「談戀愛、社團、交友」相關,顯示學習不忘玩樂及交友,幾乎是高三到大四生充實校園生活必做的五件事。示意圖。圖/聯合報系資料照片
43%的學生填寫「學習與玩樂」相關,38%填寫「談戀愛、社團、交友」相關,顯示學習不忘玩樂及交友,幾乎是高三到大四生充實校園生活必做的五件事。示意圖。圖/聯合報系資料照片

大學生必做的100件事有哪些?您又做了嗎?根據104人力銀行今(23)日發布的最新調查顯示,43%的學生填寫「學習與玩樂」相關,38%填寫「談戀愛、社團、交友」相關,顯示學習不忘玩樂及交友,幾乎是高三到大四生充實校園生活必做的五件事。

大學被視為人生旅程中的一段黃金時光,除了追求學術知識之外,也是進入社會之前的最後一站。在校園裡,認識不同科系、不同背景、或是各行業的人,將是最佳的擴展人脈機會。道理是知道了,實際上,該要怎麼做?104人力銀行《青春通識課》Podcast 第 100 集節目,邀請三位大學生聊聊他們認為大學生活必做的事,以及他們拓展人脈的方法。

嘉義大學企管系吳姓學生說,大學四年必做的事是盡量認識不同科系的人。他因為參加校外競賽而認識生物、公衛等科系學生,體驗到和不同背景的人想法激盪。平常也追韓劇、學韓文,甚至想要跳脫舒適圈,到國外當交換學生。而想多認識人,「多找人聊天」就是關鍵方法,多和不同科系的人、學長姐、或是職場朋友互動,不但能增加觀點與知識、了解職場動向,還能加強自己的人際溝通技巧,甚至有許多實習、工作機會就是在日常聊天中產生。

對很多人來說,大學住宿舍可能就是人生第一次離開家,甚至是第一次自己獨立生活,但這也是開拓人脈的機會。淡江大學歷史系徐姓學生說,住宿可以認識班上其他同學或其他科系學生,雖然室友像是開盲盒一樣「不知道是天堂還是地獄」,但她曾在冬天跟室友窩在宿舍一起煮火鍋讓她印象深刻,甚至因住宿舍讓她交到大學生涯最要好的朋友。

對許多大學生來說,職涯探索是一條未知的道路,畢業後出社會的前幾年,可能都仍在探索自己到底喜歡什麼、適合什麼工作,透過打工和實習可以減少探索的時間成本。淡江大學歷史系徐姓學生在節目上分享,大學期間曾因選擇了不適合的科系而感到迷茫,但她沒有被這段困惑耽誤太久,相反地,她投入實習,擔任企業創辦人的特助,因此學到許多「帶得走的能力」!不但負責篩選求職者履歷,還要參與營隊企劃、禮品採購等,這讓她提前領略職場工作的真實面貌,也讓她更了解自己喜歡和適合哪些領域的工作。

調查中,最多人提到大學生一定要做的是「談戀愛」!淡江大學歷史系徐姓學生自爆她曾當過兩次「班對」,兩任男友還都同班。她笑說,「只要我不尷尬,尷尬的就是別人!」台中科技大學國貿系許姓學生則說,出社會後談戀愛可能要考慮雙方家庭、人生觀、價值觀等問題,但大學生很單純不用想這些。

嘉義大學企管系四年級吳姓學生說,大學四年時間規劃很重要,如果沒有好好利用的話,「很像睡一覺卻沒有設鬧鐘,等到醒來才發現我到底在幹嘛,都快要畢業了!」

嘉義大學 大學生 淡江大學

延伸閱讀

北京化工大學馬克思主義學院院長 遭控要女教師陪酒

前大學講師3000元賣1公克安毒 重判10年半

台東大學校長遴選 候選人全數簽署反霸凌承諾書

最受歡迎大學選修課!超萌毛明星「親自擔任助教」現場氣氛嗨翻:早八也要去

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。