圖表看時事/3年拍到79次 花蓮卓溪黑熊族群增…一圖了解台灣黑熊現況

自動相機拍攝到母熊帶著小熊。圖/林保署花蓮分署提供
自動相機拍攝到母熊帶著小熊。圖/林保署花蓮分署提供

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,透過自動相機共拍攝到七十九隻次的台灣黑熊,藉由身體特徵與胸前斑紋,至少可辨識出廿隻不同個體,顯示該區域黑熊數量多且穩定,這也讓卓溪鄉成為全台已知黑熊數量最多鄉鎮。

然而黑熊族群的增加也帶來人熊衝突的擔憂。林保署長林華慶表示,黑熊族群逐漸繁盛是保育的好消息,但熊愈來愈靠近人也是事實,黑熊進入淺山私有地甚至社區周邊似漸趨頻繁,怎麼樣讓這兩者的安全衡平,是他們要努力的目標。

花蓮卓溪鄉淺山 台灣黑熊現蹤 製表/李柏澔 楊俶儻
花蓮卓溪鄉淺山 台灣黑熊現蹤 製表/李柏澔 楊俶儻

林保署昨公布卓溪鄉的黑熊生態監測調查成果,二○二一至二○二三年間,透過自動相機共拍攝到七十九隻次台灣黑熊,其中包括多組一帶二,甚至一帶三的母子熊,尤其夏季出現頻度更高。

受委託監測調查的野聲環境生態公司負責人姜博仁表示,以布農族為主的卓溪鄉十七個部落調查訪談發現,有百分之八十六的人看過熊痕跡,百分之六十七看過黑熊,百分之十四曾發生過人熊衝突,目前黑熊活動範圍仍不斷擴張,也因為黑熊多在白天出沒,與居民活動時間重疊,人熊相遇機會將越趨頻繁,也可能出現衝突,例如黑熊闖入禽舍或果園,或是闖入工寮翻食物、進入山屋驚擾民眾等。

林華慶表示,近年黑熊族群漸由國有林向外擴張,卓溪二○一八年起每年都有黑熊入侵農舍、雞舍或受困陷阱,去年五月起更幾乎每月都有人熊相遇的狀況。

林華慶強調,「我們不希望黑熊受到傷害,但是我們也應該同理村民,包括農作維護,或是生命安全的擔心,兩者怎麼平衡,是我們要努力的目標」。目前森林護管員巡護國有林區時,發現未經申請的陷阱、網具都會立即拆除,但近年黑熊受困陷阱的地點,幾乎都在淺山的私有地。

過去林保署與原住民關係緊張,這幾年有很大改善,部落逐漸成為政府的在地保育夥伴,包括林保署推動黑熊生態給付計畫,以生態薪水鼓勵部落協助黑熊監測、棲地維護,發現黑熊受困通報,可獲得獎金;就算是防治獸害誤捕,只要通報協助救援,也可免責。林保署指出,以卓溪鄉為例,一一二年開始有四個團體成立黑熊巡守隊,巡守範圍近一千四百公頃,今年團隊已增至七個,將推動「卓溪鄉狩獵自主管理計畫」,營造人熊和平共處的友善山林。

台灣黑熊 圖表看時事 花蓮

延伸閱讀

放陷阱遭誤解「抓熊」 部落:布農文化自古獵熊是禁忌

7成部落居民近看過黑熊 卓溪「熊出沒」全台之最

台中黑熊傷癒野放 泰雅族命名「Lisayung」祝繁衍不息

花豹懷孕發福後瘦不回去了!生完還是肥肚瓦斯桶 遊客傻眼:以為來到黑熊區

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。