高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

照片提供:林侑詳、吳宸安
照片提供:林侑詳、吳宸安

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

工業革命至今,愈來愈多「會動的機械」被發明,讓人類的生活、交通都愈來愈方便,產業也隨之升級,衍生出的產業鏈與人力需求,相當龐大。

動力機械群便是在培養相關人才,旗下科別有汽車科、重機科、飛機修護科、動力機械科、農業機械科與軌道車輛科,學習範圍主要是陸上與空中的交通運輸機具。

培育的人才方向,則包含汽機車維修、汽車美容、鈑金與塗裝、軌道車輛維修、航空器維修、農業機械操作與維修、產業動力機械操作與維修及零配件銷售等等。

由於台灣擁有汽車、機車的人很多,相關需求強勁,汽車科向來頗受歡迎,畢業後除了能做銷售、維修、保養等較傳統的工作外,汽車美容、汽車鍍膜、汽車鈑噴、影音改裝等新興服務,也很搶手,而且待遇頗優。

學習汽車裝配、保養與維修的原理與技術

台中高工汽修科主任林侑詳分享,汽車科主要在學習汽車學理、檢驗及維修的基本知識,以及汽車裝配、保養及維修的基本技術。

若以課程面來看,汽車科在部定必修中的專業科目,包含應用力學、機件原理、引擎原理、底盤原理與基本電學等。

實習科目則有機械工作法及實習、機電製圖實習、引擎實習、底底盤實習、電工電子實習與電系實習等,另外還有車輛技能與機器腳踏車(也就是摩托車)技能等兩大領域的實習課。

實際拆修車輛各零件,讓學生從做中學

如果以各年級來看,在一年級時,主要讓同學對汽機車有基礎瞭解,包含基本構造、認識零件、系統功能等;林侑詳說明,此時的教學重點放在引擎跟底盤,除了有學理上的認識之外,也會在實習課上動手練習拆裝,從做中學。

到了二年級,會從一般引擎進展到噴射引擎,配合電腦診斷的數據研判,來練習做簡易的故障排除。二下時會學汽車電系,瞭解汽車中的電子系統,同樣也搭配實習課。

三年級則更進階,包含引擎、底盤、空調、電器系統等修護,都在教學範圍中;而以台中高工來說,林侑詳分享,日間部同學大多會拚升學,夜間部同學則較多人選擇先就業,學校方面也與多家車廠合作,會協助媒合。

多會輔導考證照,畢業後直接就業也沒問題

簡而言之,在歷經汽車科三年後,包含引擎的原理、結構、拆裝、故障的判斷,到底盤的輪胎拆裝、煞車更換,再到車輛電氣、大燈、煞車燈等,乃至於影音設備、冷氣等等,都能做檢修判斷、故障排除。

摩托車方面,也是學到能像外面的師傅一樣做拆裝、故障判別等,已經是能從業的水準。

在證照方面,一般汽車科多會輔導學生考「機器腳踏車修護丙級技術士」與「汽車修護丙級技術士」,有些資質較優者,還會考乙級執照;另有部分汽車科會輔導有興趣的學生考堆高機操作、車輛塗裝、車體板金等執照,厚植就業實力。

因應趨勢,純電車與油電車也納入教學範疇

值得注意的是,因應氣候變遷、能源轉型等世界趨勢,汽車產業正面臨重大變革,電動車與油電車占比逐步提升,為求因應,各校也陸續將電動車與油電車納入教學範疇。

以台中高工為例,是在校訂課程中加入相關內容,林侑詳強調,學校正努力擴充電動車與油電車等相關設備,老師們也持續進修、常到業界取經。

必要時,還會請業界專家到學校協同教學,藉其現場實務經驗與技術能力,讓學生所學能確實接軌業界需求。

什麼人適合讀?喜歡車子、有志從事相關產業

什麼樣的人適合讀汽車科呢?台中高工汽車科校友、汽車技術職類國手吳宸安認為,最好是對車子有興趣,這樣讀起來會比較有動力,像他自己就是因為父親開汽車修配廠,從小就喜歡車子,很習慣在各式零件中玩耍,後來也因而選讀汽車科。

吳宸安分享,他在高一時看到學長比賽的樣子,就有種也想要「展現自己」的衝動,便參與了科內的選手選拔,從此走上競賽之路,高二時,他拿到了全國技能競賽的分區賽第六名,雖然沒進決賽,但覺得自己挺有天份的;高三時,拿下分區賽第一名,闖進決賽後也奪冠,

去年從台中高工畢業後,他在8月時選上了國手,也進到台灣師大讀車輛與能源工程學士學位學程,並奪下2023亞洲技能競賽汽車技術銀牌,目前正備戰今年在法國里昂舉辦的國際技能競賽。未來,吳宸安希望能到德國等工業大國學習。

照片提供:林侑詳、吳宸安
照片提供:林侑詳、吳宸安

升學或就業的選擇寬廣,儼然「黑金鐵飯碗」

喜歡車子當然加分,但林侑詳補充道,只要有志於從事相關產業的人,就適合讀汽車科,不用擔心自己會學不好,汽車科的專業科目都是「有心」就能學成;以台中高工汽車科來說,有時也會收到一些有學習障礙的孩子,融入的狀況都還頗優。

至於升學進路,可走車輛工程系、機械工程系、機械系、飛機工程系、航空機械系、造船及海洋工程系等等,也能走工程類組、工業管理、工業設計等。

未來就業選擇也很多元,林侑詳強調,車子相關的產業屬於剛性需求,永遠都在,而且有很多可能性,例如,可以自己開業,也能朝進大公司如TOYOTA、BMW等努力;可以做傳統的維修保養,也能做新興的鍍膜美容;可以走實作修配,也能做銷售業務。

由於志願役有汽車修護專長兵種,也有些人走這條路。拋開成見,過往的「黑手」如今已變身為「黑金鐵飯碗」。

延伸閱讀:

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題,孩子的好奇心最珍貴

14歲找到寫程式天賦,努力精進,20歲獲世界金牌》塗家和:學會了技能,就一輩子擁有

防空洞變教室!PISA調查:烏克蘭學生在校狀況,不遜於英美,「情緒韌性」是關鍵

文章授權轉載自《未來Family》

實習 腳踏車 重機

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

閱讀數學/臺灣古典詩裡的鳥類(上)

這是18世紀的臺灣詩人陳輝的作品。詩中,登山客來到雲霧繚繞的山上,聽見竹籬裡傳出雞鳴...

國際小學堂/英大選 聚焦經濟、移民

英國下議院大選七月四日投票,執政黨保守黨可能丟掉二○一○年起掌握的政權,備受關注。英國國會分為上、下兩院,但實權中心的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。