快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

在校園裡闢菜園 明道學生自種蔬果變美食還可剩食再利用

明道中學高中部餐旅群把種出的蔬果變成創意料理,且剩食還能循環利用。圖/明道中學提供
明道中學高中部餐旅群把種出的蔬果變成創意料理,且剩食還能循環利用。圖/明道中學提供

明道中學高中部餐旅群推動聯合國永續發展目標(SDGs),與烏日區農會合作,在校園內開闢菜園,從研究種什麼和怎麼種,且種出的蔬果直接從產地到餐桌,並把食材變成創意料理,最後還把剩食也製作成天然堆肥,循環再利用。

餐飲科總召、老師蘇梅春說,他們鼓勵學生關注食品安全、環境保護和可持續發展等議題,並將這些議題融入食農教育課程中,讓學生們不僅從中體會農夫的辛勞,也在凡事追求快速的時代,磨練慢慢等待作物成熟的耐心。

她說,學生們除了參加知識講座,還到農場參訪,並體驗水稻插秧、碾米、溫室小黃瓜、番茄栽種等,也嘗試手作DIY廢棄稻草編織。學生在成果發表中,紛紛呈現將自己種植的蔬果,烹調製作成特色料理。

種植南瓜的餐飲科學生吳凡說,南瓜是半年一收,一開始有點緊張,不知道會不會收成,感謝農會專業老師指導,給他們信心,他們也將南瓜製作成流沙南瓜包、南瓜雜糧燉飯、南瓜歐包、南瓜豆漿等料理。

餐飲科學生林家均負責照顧香椿,並特別設計香椿口味的米泡芙,甚至把此活動當成高中專題研究主題。學生林哲宇也分享,他把實習課剩下的果皮、蔬果剩食加入石灰、木屑,密封3~6個月,並維持60%的濕度,就可以做成天然堆肥,不僅可以解決大量廚餘問題,還能讓土壤保持健康。

還有觀光科的學生嘗試種植紫蘇,製成紫蘇梅醬、紫蘇檸檬蜂蜜茶,以及餐飲科學生把種出的韭菜做成韭菜盒跟師長們分享。大家一開始都覺得有趣新奇,但要利用課餘時間施肥、照顧,等待作物生長,同學們異口同聲表示,可以體會到農人生活的辛苦,會更加愛惜珍貴食材。

明道中學高中部餐旅群把種出的蔬果變成創意料理,且剩食還能循環利用。圖/明道中學提供
明道中學高中部餐旅群把種出的蔬果變成創意料理,且剩食還能循環利用。圖/明道中學提供
明道中學高中部餐旅群在校園內開闢菜園,把種出的蔬果變成創意料理,最後還把剩食製作成天然堆肥,循環再利用。圖/明道中學提供
明道中學高中部餐旅群在校園內開闢菜園,把種出的蔬果變成創意料理,最後還把剩食製作成天然堆肥,循環再利用。圖/明道中學提供

南瓜 韭菜 食材

延伸閱讀

阿翔被楊繡惠短時間內上6次廁所 「你是不是不行?」

深夜排隊也要吃!「腳筋飯搭配半熟蛋」、爌肉飯、蒸蛋湯,想吃要趁早來

纖維比地瓜、芋頭、南瓜都高!栗子非堅果種子類:怎麼吃能更健康?

曾直播被罵哭!張晨光合體明道帶貨「6小時海撈上億」

相關新聞

龍寶寶衝高報名 新北私中不增班

12年前出生的「龍寶寶」今年將從國小畢業,新北國一新生比去年增6248人,居全台之冠,教育局估增公立學校200班因應。但...

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。