快訊

游錫堃被問時事喊「台灣一直在內耗」 蔡其昌:少數服從多數才叫做民主

直接切入重點!輝達前員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

為什麼一到青春期 嬰兒奶香味就消失了?

(首圖來源:Unslpash)
(首圖來源:Unslpash)

【文‧Daisy Chuang】

嬰幼兒是所謂的身心黃金發展期,也可能是我們人類體味最香的時候,一到青春期受荷爾蒙影響就會變成混合各種味道的汗臭味。科學家指出,青少年客觀來說就是臭臭的。

已知青春期會伴隨一系列發育變化,身心都會受到影響,受到汗腺荷爾蒙活化,體味(body odors)也產生變化,由汗水與獨特微生物群結合,最後產生出來的獨特氣味。

最近德國科學家就深入研究獨特體味的實際化學成分,首次比較青少年(teenager)和嬰兒(baby)的體味化學成分,找出為什麼嬰幼兒聞起來像盛開的花朵,青少年聞起來卻像出汗的山羊。

研究聚集 18 位 0~3 歲的嬰幼兒與18 位 14~18 歲的青少年,請他們換上處理好的棉 T ,腋下再墊一層棉墊,除此之外,研究開始前 48 小時不吃辛辣物、使用無香氣沐浴產品,嚴格遵照衛生與飲食後,睡了一覺。

之後團隊用多種方法分析腋下棉墊,包括氣相層析質譜法(GC-MS)和氣相層析嗅覺儀(GC-O),根據這些資料,研究人員將體味分解為 42 種不同的氣味活性化合物。最終團隊發現一些關鍵的定量差異,或許是青少年變臭的原因。

團隊在嬰兒棉墊中檢測到大量甲基紫羅蘭酮(α-Isomethyl ionone),顧名思義,會產生出類似紫羅蘭花香氣味,研究人員推測就是這種類似香水的氣味,讓嬰兒有股好聞的味道。

相較之下,青春期孩子身上的氣味濃烈得多,檢測到高含量化合物,好比 4-乙基辛酸(4-Ethyloctanoic acid)和十二烷酸(Dodecanoic acid),前者恰好是公羊皮脂腺體會分泌的費洛蒙。團隊也有發現青少年體味才有的新型化合物,雄烯酮(5α-androst-16-en-3-one、5α-androst-16-en-3α-ol),這些化合物被描述成類似汗水、尿液、麝香和檀香等氣味。

研究團隊認為,嬰兒與青春期孩子的體味差異在於,嬰兒不會有這些特殊的類固醇化合物。

由於荷爾蒙變化關係,青春期後開始出現狐臭或體臭,這時候也是人們開始注意外表與社交,幸好青春期的孩子相較於嬰兒已經有自理能力,可以藉由吃清淡食物、洗澡換衣,或止汗劑、除腋毛等方法,降低身上異味。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

小林製藥紅麴問題 日本官方一連兩天入廠檢查

小林製藥紅麴健康食品「致死元凶」毒性高 可能是青黴菌化合物

難忘台灣人熱情 日團「The fin.」宣布來台開唱

經部推台英研發合作!群創等大廠加入 聚焦化合物半導體及下世代通訊

相關新聞

開車滑手機危險如同酒駕 研究:免持通話一樣糟糕

近期高速公路意外追撞釀嚴重傷亡事件愈來愈多,讓用路人心生恐懼,導致駕駛分心的最罪魁首之一就是使用手機。研究發現,無論是手持還是免持,只要是在駕駛途中操作手機,發生車禍的可能性高四倍,對危險做出反應的時間更長,影響等於酒駕。

魚油只對心臟病患有益 研究:健康者吃魚油反提高患病風險

眾所周知 omega-3 脂肪酸,具有抗炎、抗凝血,降低三酸甘油酯的功效,有益心臟健康,因此每日補充魚油成為降低心血管疾病風險的一種流行方法。但美國研究發現,魚油只對心臟病患者有益,健康的人常常服用魚油補充劑,可能會增加首次中風和心房顫動的風險。

暖化殺死蜜蜂 研究:蜂窩太熱難養育下一代

多年來,科學家發現全球蜜蜂數量急劇減少,原因與人為造成蜜蜂生存環境惡化有關,擔憂授粉媒介消失將威脅糧食生產。最近科學家研究大黃蜂群時發現,由於全球暖化,世界各地許多熊蜂物種的數量都在減少,科學家發現原因,竟然是因為蜜蜂的家太熱了。

紅光照射減緩兒童近視加深 日本臨床研究六個月略有改善

近視通常是因眼軸過長,導致影像聚焦在視網膜之前,嚴重時恐有失明風險。

離地球不遠 新研究:銀河系至少7顆恆星被「戴森球」包覆

擁有「戴森球」技術的文明比地球還要高等,根據一篇新研究,科學家指出銀河系至少有七顆恆星被戴森球包圍,未來利用韋伯太空望遠鏡等強大儀器對這些恆星進行後續觀測,或許有機會找到智慧外星生命跡象。

專家也錯估形勢 調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。