經部推台英研發合作!群創等大廠加入 聚焦化合物半導體及下世代通訊

經濟部20日攜手英國科學創新及技術部(DSIT),舉辦「台英研發合作啟動記者會」,共同宣布台英雙方未來2年投入新台幣6.5億元,共同推動雙邊之產業科技研發。台方參與企業有群創光電(3481)、円通科技、永源科技等廠商,英方參與單位有全球半導體大廠科磊子公司SPTS、英國知名半導體材料商Smartkem,及牛津大學、伯明罕大學、薩里大學等名校,共同投入化合物半導體、下世代通訊、綠色能源科技、生成式AI、低碳綠氫等領域共九案的合作,未來可望創造超過百億元產值。

經濟部產業技術司邱求慧司長表示,英國是台灣在歐洲第三大的貿易重要夥伴,而英國自2020年脫歐後,積極拓展對外雙邊經貿關係。台英雙方於2022年簽署「臺英創新研究發展合作備忘錄」,強化台英雙方研發技術合作,並自2023年首次啟動徵案,即獲24案申請,開創台灣與其他國家雙邊研發合作新紀錄,並吸引到群創光電、科磊等大廠投入,象徵產業高度重視。

英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)表示,科學及科技是英國和台灣雙邊關係的核心,幫助雙方共同發展、應對全球挑戰,並攜手走向未來。去年首次推動台英創新研發合作計劃就獲得極大的成功,為了反映高品質申請案件的龐大數量,英國創新局還將挹注資金從200萬英鎊提升到500萬英鎊。新的一輪台英創新研發合作計畫徵件將在下個月啟動,盼透過這個令人振奮的計畫看到更多成功的合作。

經濟部技術司表示,這次台英研發合作,在化合物半導體方面,群創光電已於日前宣布跨入半導體領域,並與國際半導體大廠科磊合作投入氮化鎵化合物半導體封測技術研發合作。在下世代通訊方面,円通科技攜手友達光電主要投入於6G通訊設備之關鍵零組件開發。

技術司表示,「2024台英創新研發合作計畫」將於2024年4月啟動,徵案期間自4月8日起至7月17日截止,今年徵案重點補助領域包括智慧科技、綠色能源科技、智慧製造、材料與生物科技,以及創新服務等。歡迎有意與英國夥伴合作的台灣廠商參與。

光電 半導體 經濟部 群創

延伸閱讀

友達、群創 挑逾三個月

群創法說會/去年虧損無法配發股利 不排除減資退還股東現金

友達、群創 四檔有潛力

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。