快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

童年學的才藝沒用?日媒體人搖頭「江湖走跳需要」:學校教的才忘光

不少人小時候都有去上過才藝課。示意圖,非新聞當事人。新華社
不少人小時候都有去上過才藝課。示意圖,非新聞當事人。新華社

不少人小時候都有去上過才藝課,近日有社群列出十大最沒用才藝,其中珠心算、書法、繪畫名列前三。而日籍媒體人矢板明夫看到後就表示,這些他都學過,也覺得都很有用。

矢板明夫在粉專發文表示,看到社群整理出的「十大最沒用特殊才藝」,他發現自己學過的五種榜上有名,分別是珠心算、書法、繪畫、圍棋、柔道。不過跟別人想法不同,矢板明夫認為這些才藝都對他有幫助。

矢板明夫以心算舉例,在社會上行走以後,雖然沒有帶著算盤,但是用到心算的場面的確很多。因為心中對數字有個基本概念,所以很多場合可以短時間內做出正確的判斷,減少被騙的風險;同時他也透過書法、繪畫、和圍棋結交了很多朋友,「特別是圍棋,一旦發現對方是同好者,下上一盤,無論勝負如何,兩人的距離會被瞬間拉近」。

說到柔道,矢板明夫表示進入社會以後,很少有和人摔角的機會了,「但我剛剛當記者、跑警察線的時候,曾經學過柔道,這一經驗非常有用!」因為日本的警察,柔道是培訓時的必修科目,所以基本上都是柔道初段以上。他的經驗是,不管熟不熟,只要和警察聊起柔道的話題,對方一定會表現出濃厚的興趣。

矢板明夫也說,比起上述的特殊才藝,其實他更覺得,在學校學的知識才沒有多大用途,「當年辛辛苦苦背下來的數學公式、物理公式、化學元素週期表等等,出社會以後,沒有想起過一次,甚至從來沒有聽到別人談到過,幾乎全部還給了老師。我的個人淺見是,在課本上學的所謂的專門知識,其實主要是應付考試、基本上沒有用處。反而是上述這些特殊才藝,才是一個人行走江湖時,真正需要掌握的東西」。

貼文曝光後,網友也紛紛表示,「很想告訴這些人,不是這些才藝無用,是你沒用」、「我覺得學鋼琴、小提琴等等音樂才藝滿不錯的,至少鄰居半夜吵人,溝通多次無效的話,直接照他們的節奏敲回去」、「珠心算超有用耶,小三學的,快五十了,每天都用得到喔」、「多一個技能總比沉溺不良嗜好好」、「我學了七種,但現在完全沒有留下痕跡(淚~)」。

才藝 柔道 矢板明夫 音樂

延伸閱讀

除濕機「1功能故障」恐釀火災 台電籲2重點必檢查:安全又衛生

男友一家去澳洲…1舉動讓她心碎喊「我好像外人」 網友卻不挺

情趣「八爪椅」整張被搬走!汽車旅館籲快歸還 狂吸8千人朝聖

遭貨車追撞!勞斯萊斯車主稱「不求償」 達人揭內幕:根本是話術

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。