快訊

愈晚人愈多!立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

解放軍圍台軍演 基層藥師憂「最糟糕情況」:中共根本不用打

教育部補助17所大學法律系 赴社區、偏鄉推廣法治教育

靜宜大學法律服務社至南投縣仁愛國小辦理國民法官模擬法庭審理過程。圖/教育部提供
靜宜大學法律服務社至南投縣仁愛國小辦理國民法官模擬法庭審理過程。圖/教育部提供

教育部鼓勵大專校院法律系所推動中小學及社區法治教育,今年補助17所大學法律系所辦理「中小學及社區法治教育計畫」。如世新大學、國立台北大學等校擬定在地諮詢服務計畫,提升社區民眾法治觀念及推廣基本法律常識;靜宜大學及國立台北教育大學等多所大學則致力於偏鄉地區法治教育宣導。

去年國立中正大學、國立高雄大學等校便結合動漫題材,透過戲劇表演、遊戲互動設計教案,提升社區和中小學生法治觀念,並提供社區法律專業諮詢服務;另世新大學、輔仁大學等校則設計模擬法庭、規劃闖關活動等方式宣導國民法官制度,中國文化大學更帶領學生參訪嘉義地方法院,讓學生們實際體驗法官審理案件過程。

教育部指出,該項計畫是由各大專校院法律系所依照專長能力,與鄰近中小學或社區合作,針對推廣學校、社區需求與現今社會趨勢或犯罪型態等情況,進行法律知識、法治觀念宣導及法律諮詢等活動,實踐協助城鄉教育發展的目標。

教育部也說,為提升宣導效果,各校也透過互動遊戲、營隊、座談等多元化活動,設計貼近生活時事議題,讓中小學師生及社區民眾也能認識生硬的法律知識與條文。

教育部將「民主法治及法律基本概念價值」、「網路散布不當影片法律責任」、「校園霸凌事件防制」等,共15項法治教育宣導主題,指導各校辦理相關活動,落實宣導。教育部將持續鼓勵大學法律系所學生走出校園服務他人,將所習得的法律專業知識提供鄰近或偏遠地區中小學及社區民眾,提升校園與家庭生活中常碰到的法治觀念與素養,懂得自我保護。

小學生 教育部 法律系

延伸閱讀

台日文化交流 日本5所大學學生嘉義大學春季課程體驗新鮮有趣

潭子丘逢甲公園年久失修 民代爭取整建優化

設APP、電動樁、太陽能等 基隆12社區獲選優良公寓大廈

校安通報機制修正3月上路 通報增列校長、教職員性或性別校安事件

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。