快訊

全美最艱難政治工作 「她」幫81歲拜登鞏固年輕選票

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

3校國防學士班遭突襲停招!國防部挨批罔顧學生權益 教育部這樣說

台大、政大等數間頂大決議113學年停招國防學士班,屆時全台只剩三所頂大持續招生。示意圖,非當事人。圖/清大提供
台大、政大等數間頂大決議113學年停招國防學士班,屆時全台只剩三所頂大持續招生。示意圖,非當事人。圖/清大提供

本報日前報導,台大等5校決議113學年停招國防學士班,僅清大等3校願持續辦理。但3校9月時獲同意續辦,11月國防部卻又突來函勒令學校停招國防學士班,但此時教育部已核定招生名額,清大前副校長周懷樸質疑國防部不尊重大學、罔顧招生程序。對此,教育部回應,已經函請國防部盼審慎評估。

清華大學2017年研議欲直接招收高中畢業生為國軍育才,經與國防部多次協調終獲同意成立「國防學士班」 ,2019年首度招收第一批高中生,2020年再吸引台大、成大等大學加入國防學士班行列。但今年秋季,台大等5間學校考量國防學士班招生效益,陸續表態停辦,僅清大、成大、中興大學願續辦。

但清大前副校長周懷樸日前投書本報,指清大國防學士班9月獲得國防部同意續辦,但11月卻又來函停招,但此時大學已赴高中宣講招生,國防部一紙公文就要學校在113學年停招,質疑對大學的尊重何在?又將學生權益放在哪?

周懷樸接受本報電訪時指出,教育部也支持三校接續辦理國防學士班,而國防部則請教育部收回名額,教育部不願意,在於大學端招生不是想關就關,「招生是非常慎重的。」任何異動都要提前規劃和說明,但國防部卻是想廢止就廢止。

成大教務長沈聖智也證實,成大也收到國防部停辦函文,「我們也都準備好了,這樣子很難跟學生交代。」截至目前,國防部尚未撤回停辦函文,因而不確定113學年能否順利招生。

沈聖智指出,國防學士班期望培養軍官,促進軍隊管理、研發量能,雖然一路走來招生坎坷,但前端的國立大學不完全以招生績效作考量,校方認為對國防人才有助益才願接續辦理,目前也希望國防部能繼續做下去。但若最終將停辦,先前已入學的國防學士班學生不受影響,會由學校持續保障。

教育部則證實,9月確實接獲國防部同意清大等3校續辦國防學士班招生,並以此核定名額。針對國防部將於113學年度起,與3校停止合作辦理國防學士班招生,教育部已函請國防部審慎評估,與學校充分溝通,並妥善照顧在學生權益。

國軍 國防部 教育部 清大

延伸閱讀

割喉案男學生傷重不治 全教產:教育部應負全責

國中生割頸案 教育部:痛心遺憾 立即檢討中介教育輔導評估機制

清大校園辦不了候選人座談 清大生將上書校長陳情

美中重啟軍事對話 國防部:樂觀其成

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。