就學服役3+1台大擬放寬學分上限 學生會憂恐遭濫用

台大學生會表示,就學服役制度給予學生大量修業彈性,但申請資格缺乏審查機制,恐有被濫用之虞。記者季相儒/攝影
台大學生會表示,就學服役制度給予學生大量修業彈性,但申請資格缺乏審查機制,恐有被濫用之虞。記者季相儒/攝影

配合義務役恢復一年,台大今召開教務會議提出「國立台灣大學學士班學生就學期間服役彈性修業實施要點」,但台大學生會表示,就學服役制度給予學生大量修業彈性,但申請資格缺乏審查機制,僅憑「有意願」、無需任何證明就可以享受方案優待,制度上亦無大學期間徵召入伍的強制力,恐有被濫用之虞。

教育部配合國防部推出就學服役3+1方案,學生可於大學四年內修讀完課程並服役,方案適用於94年次後出生、剛升大一的役男。近期不少大學召開教務會議並通過彈性修業要點,台大今上午舉行教務會議,討論服役彈性修業實施要點草案討論,但因學生會反對緩議。

台大教務處根據教育部指引提出彈性修業實施要點,就學役男每學期學分上限從原本25學分,放寬為31學分;原校際選課不得修習與本校同名課程,以及校際課程學分數不得超過總學分數31規定均放寬。

但學生會指出,現行制度下無法確定提出申請的役男,是否將在大學就學期間服役。在役政與學籍脫鉤的制度設計下,就學役男申請時,大學無從得知申請者是否會被列入徵集對象,也無法得知役男體位。如全面開放「有意願」者均能申請就學服役彈性修業,申請者享受福利後即便沒有服役,也無任何懲罰。

學生會指出,制度表面上專為就學役男設計的制度,卻可能導致學生濫用,從而破壞了學校原訂的修業規定。非但背離立法目的,對於女性也失公平。

學生組織呼籲教育部、國防部與國安會,儘速與各大學討論,認真考慮大學端與學生端建議,研擬合適資格限制與配套措施,杜絕日後就學服役制度遭到濫用的風險。

台大表示,對於3+1方案,依據學校既有規範都已可以實施,因此未受影響,台大至今也無學生提出申請。今日會議中進行要點修正主要目的是配合教育部,將現散列於既有規範中與「在學役男」身分的相關內容用專章載明。

台大 役男 教育部

延伸閱讀

高中畢業沒讀大學成遺憾 小嫻考上這所大學明年9月圓夢

捷克布拉格查理大學重大槍擊案 蔡英文總統哀悼

布拉格查理大學傳槍響逾15死 捷克近年最嚴重槍案

陸公布2024年關稅調整方案 學者:不會全面終結協議

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。