快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

傳教授開公司跟中國合作…立委爆系評會反對停聘 國防大學回應

民進黨立委林靜儀上午在立法院舉行「國防大學失職淪親中公司與詐騙集團金雞母?系評會無視利益迴避竟仍試圖包庇」記者會。記者曾原信/攝影
民進黨立委林靜儀上午在立法院舉行「國防大學失職淪親中公司與詐騙集團金雞母?系評會無視利益迴避竟仍試圖包庇」記者會。記者曾原信/攝影

民進黨立委林靜儀今天說,國防大學教授葛明德違法兼職開設公司,甚至還跟中國公司技術合作,國防部長邱國正憤怒說重話,然而國防大學無視利益迴避,以2票反對、1票同意的票數,否決葛明德的停聘案,法務部應該加速偵辦,以避免案情石沉大海。

國防大學政戰主任余熙明表示,國防大學接獲此案後,已經成立專案調查小組,經過初步事證,決議將葛明德依校評會規定停聘3個月,暫停所有研究跟計畫主持職務,有關涉嫌違密的部份,校方會移送司法偵辦。

林靜儀上午在立法院舉行記者會指出,有關葛明德違法兼職開設公司,還跟中國技術合作的案件,自己先前在立法院提出質詢,邱國正答詢時憤怒說重話,「這要槍斃掉,我們也期望這樣子」,除了已經將該案件移送法辦,國防部更會徹查到底。

不過,林靜儀說,邱國正的怒氣顯然並未延燒到國防大學,在決定是否停聘葛明德的系評會議,化學及材料工程學系以2票反對、1票同意、1票棄權的票數,否決葛明德的停聘案,其中1票的反對票,更是葛明德公司的股東劉益銘投出,根本沒有利益迴避。

林靜儀說明,葛明德自民國86年以來,擔任117案國科會與科技部的計畫及共同主持人,其中不乏可能事涉機敏的研究計畫,除了與中國往來密切,可能會有洩密危機,葛明德本人更有多筆專利國籍,標示為(CN)的中國人為共同發明人,更涉嫌將研究成果用以在中國申請專利。

林靜儀還說,葛明德早在民國102年就有將吸金詐騙案的主嫌,帶入國防大學實驗室的誇張記錄,經過台灣高等法院的判決顯示,吸金案主嫌就是在葛明德的幫助下,帶著被害人前往國防大學理工學院實驗室,參觀葛明德負責的實驗室,以此取信被害人。

林靜儀質疑,國防大學在無形之中,成為吸金案的共同加害者,但是國防大學設有相關門禁,為何葛明德可以如此輕易大搖大擺,帶著詐騙集團及被害人進入其中。

林靜儀強調,國防大學務必要偵辦到底,全面撤查葛明德的不法情事,更應該了解校內有多少人,私下藉由此管道獲利,而法務部更要加速偵辦,因為本案涉及洩密、詐欺、侵占、背信及營業秘密法,有高度湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人的可能,檢察署應該積極保全證據,以避免案情晦暗,石沉大海。

國防大學 林靜儀 邱國正

延伸閱讀

影/顏寬恒中檢提告籲別浪費司法資源 林靜儀:歡迎來告

立委質疑包庇教授與中合作案 國防大學:已停聘

中二選戰 顏寬恒控意圖使人不當選 林靜儀:歡迎來告

林靜儀批「丟水球擋前瞻預算」 顏寬恒反擊:前瞻偏袒綠縣市

相關新聞

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。