法人合併破局?「全台第一所大學」才寄存440名額 傳將再停招6系

真理大學113學年已寄存440個名額,但本報掌握,該校日前召開行政會議,通過校內6個學系114學年停招案。圖/聯合報資料照片
真理大學113學年已寄存440個名額,但本報掌握,該校日前召開行政會議,通過校內6個學系114學年停招案。圖/聯合報資料照片

教育部日前公布113學年大學學士班核定招生名額,真理大學寄存440個名額,但本報掌握,該校日前召開行政會議,通過校內6個學系114學年停招案。真理大學為台灣第一所大學,但近年飽受少子化之苦,教育團體評析,真理大學應爭取與馬偕醫學院合併,否則建議儘早改辦轉型。

教育部統計113學年共9所私立大學寄存逾100個招生名額,其中真理大學寄存440個,僅次文化大學。但知情人士指出,學校行政會議通過114學年6個系停招案,除了日前已知的台文系外,亦包括英美語文學系、會計資訊學系等,後續已由各系完成師生座談,學系也和師生承諾,會正常運作到最後一位學生畢業。

又本報年初報導,教育部去年底就曾接獲北部台灣基督長老教會洽詢推動馬偕、真理大學兩校法人合併法規。校方當時表示研議將兩個法人合併,外界也認為是為併校鋪路,但據側面了解,目前雙方仍未取得共識。

真理大學坦承此事,但表示還在研議中,若有異動也一定會保障在學生到畢業。至於被問到法人合併是否破局?校方只表示合併考量要問董事會。

私校工會副理事長尤榮輝指出,建議真理大學未雨綢繆,短期內停招招生不佳的系所,利用現有資金做好教師安置或優退,另可處分台南麻豆校區挹注辦學資金,避免財務惡化進而被公告為專輔學校。

尤榮輝也建議,真理大學要先自立自強、沒有財務風險,才可能談論併校。長期來看,真理大學應與馬偕醫學院合併為宜,若不能,則建議儘早主動轉型改辦文化、教育或社福事業。

一名教師表示,學校還有約四千名學生、專任教師二百多人,但少子化才剛開始,現在已招生不佳的科系,可以想見未來也不可能變好。教育部則指出,尚未收到真理大學114學年系所調整規劃。每年2至3月受理學校系所調整,學校若有相關需求得於明年3月申請,教育部將依規定審查,並依總量標準規定檢視學校是否妥善進行校內溝通。

停招 教育部 真理大學

延伸閱讀

籲政府助力終身教育 葉丙成:教育部看到民間公司就像看到鬼一樣

北一女師轟新課綱無恥 教部:未廢除禮義廉恥和文言文

北一女師轟無恥課綱 李家同:遺憾沒看到教育部替108課綱辯護

北一女師轟108課綱是無恥課綱 批教育部搞意識形態

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。