快訊

每4人就有1人申請!男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

楊文科宣布與陽明交大推動縣立實驗高中 其他3校增校擴班

新竹縣長楊文科在記者會中宣布,接下來四校的擴校班增計畫。記者郭政芬/攝影
新竹縣長楊文科在記者會中宣布,接下來四校的擴校班增計畫。記者郭政芬/攝影

龍年即將到來,116學年度竹竹苗高中入學人數預估將超過1萬8千人,新竹縣政府盤點新竹縣市預計將增額1677人,預計增加24到27班,新竹縣長楊文科在記者會中宣布,與陽明交大推動新竹縣立實驗高中,預計115學年度起招收4班。此外,113年起湖口高中和六家高中將增班,正在興建的文興國中將改制為完全中學。

目前也與台大、清大、師大與台科大等校洽談,盼望大學資源挹注,協助當地高中的課程,提升新竹縣高中質與量。

新竹縣教育局長楊郡慈指出,縣府規劃增班,到116年將增加24到27班,預計從4校來推動,包含六家高中在115年學年度停收國中部,預計116學年度較112學年度增加招收10到11班,湖口高中增加招收5到6個班,以及文興國中116學年度改制為文興高中(附設國中部)招收5到6班,115學年度起設置實驗高中,預計招收4班。

楊文科表示,116年新竹縣市新增1677位學生,其中竹縣約佔840到920位學生,這次以拔尖型、優質化、功能型和社區型高中規畫,協助竹縣的教育發展,這是竹縣教育史上的轉捩點。此外,也與陽明交大攜手推動新竹縣立實驗高中,預計招收四班,目前也與台大、清大、師大與台科大等校洽談,從中協助竹縣高中課程,提升教育的品質。

陽明交大副校長陳永富說,陽明交大會先協助地方高中,包含六家和湖口高中若辦理特色實驗班,都願意挹注大學資源,從中累積幾年經驗,在未來成立實驗中學時,就有更多師資和經驗來辦學。針對土地的取得,目前陽明交大在竹北校區旁仍有一塊6千坪土地,受限於經費還未開發,或是當年學校在璞玉計畫中已規畫高中校地,若璞玉未來可執行,就能擴大到其中,也回到原本實施璞玉計畫的精神。

不過,陳永富也強調,對於設實驗高中,學校內部有該走的程序,包含通過行政與校務會議,會盡力以最快方式來完成程序。目前將先協助新竹縣地方高中的教育發展。

新竹縣議會議長張鎮榮表示,面對高中生就學需要,之前接到許多家長的陳情,縣長針對就學藍圖提出完整規畫,後續縣府提出教育經費,議會將會全力支持。立委林為洲、林思銘也提及,擴班增校粗估經費約20多億,非縣府可獨力負擔,將全力協助中爭取中央資源來支持。

新竹縣長楊文科在記者會中宣布,與陽明交大推動新竹縣立實驗高中,預計115學年度起招收4班。記者郭政芬/攝影
新竹縣長楊文科在記者會中宣布,與陽明交大推動新竹縣立實驗高中,預計115學年度起招收4班。記者郭政芬/攝影
楊文科表示,116年新竹縣市新增1677位學生,其中竹縣約佔840到920位學生,這次以拔尖型、優質化、功能型和社區型高中規畫,協助竹縣的教育發展,這是竹縣教育史上的轉捩點。記者郭政芬/攝影
楊文科表示,116年新竹縣市新增1677位學生,其中竹縣約佔840到920位學生,這次以拔尖型、優質化、功能型和社區型高中規畫,協助竹縣的教育發展,這是竹縣教育史上的轉捩點。記者郭政芬/攝影
新竹縣府今天舉辦記者會,邀請竹縣議員、立委等人參與。記者郭政芬/攝影
新竹縣府今天舉辦記者會,邀請竹縣議員、立委等人參與。記者郭政芬/攝影

台科大 新竹 陽明交大

延伸閱讀

藍白瀕臨破局 楊文科挺侯友宜當選總統 為台灣帶來改變

影/藍白合楊文科表態 國民黨讓步很多 盼柯P「Keep Promise」

議員呼籲盡快遷建竹東行政中心 楊文科允諾全力推動

藍白合成局 楊文科發聲:第三波民主改革典範

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。