快訊

大樂透2連摃!下期頭獎上看1億 春節大紅包只剩21組

賞櫻行驚魂!13人司馬庫斯返程突上吐下瀉 男全身無力倒地

甩鍋中央?竹縣議員不滿對台大沒輒 要縣府說明高中設校態度

新竹縣議員吳旭智要求新竹縣府2點,說明清楚高中設校規畫期程。圖/吳旭智辦公室提供
新竹縣議員吳旭智要求新竹縣府2點,說明清楚高中設校規畫期程。圖/吳旭智辦公室提供

新竹議員吳旭智今天提出2點呼籲,要求新竹縣府應立即公開說明對高中設校的態度與具體規畫,並對台大的態度表示具體回應。吳旭智表達新竹家長不滿,覺得新竹縣府甩鍋中央、拿台大來當擋箭牌,要求縣府必須明確設校期程。

吳旭智表示,新竹縣市爭取高中員額增強、設立高中,因牽涉到校地歸屬、國立縣立高中的權責,讓許多民眾覺得霧裡看花,有人覺得中央不管縣府,有人覺得縣府不做甩鍋中央,但實際情況是,這件事情中央地方都有共同、重大的責任。

吳旭智提出質疑,爭論已久的台大新竹校區問題,台大已經開完校務會議了,但是開完之後結果是什麼,更重要的是,縣政府的態度回應又是什麼,民眾都沒有清楚了解。其次是從5月19號後國教署就開始談國立高中職增班,終於到11月13號,國教署已經有具體增班數據,但新竹縣教育局未明確表態及說明後續執行規畫。

吳旭智不滿新竹縣府總是跳針回應「我們很努力,有消息會第一時間跟大家說」。他認為設立高中,事涉多個單位,牽涉校地、學制、中央地方權責,各種不同的設校方案,這麼多複雜的因素,不管縣府多努力,有一個部分需要再加強的,就是完整地說明、問題的釐清,還有及時的態度表達。

吳旭智提出2點呼籲要求,第一是國教署公開國立高中職增班的規劃後,新竹縣府要承擔起最後的責任,把未來在新竹縣設校的具體時程規畫講清楚說明白;第二是針對台大校務會議後,新竹縣府針對台大的後續的態度,要給具體回應。

新竹縣教育局回應,目前經過國教署盤點國立高中及新竹縣立高中職116學年度可增加供應量為1034人,與評估就學需求數1677人仍有643人的落差,對於此落差仍希望國教署能再行評估增加國立高中職供應量,以符合就學需求。新竹縣府將以新設高中、設立完全中學、縣立高中擴校作為就學需求量整備。

台大 國教署 新竹 議員

延伸閱讀

新竹第一間百貨公司舊址新開張 或者新州屋18日試營運

新竹縣體育場裝監視器引發爭議 縣府挨轟「東廠治縣」

遭質疑換監視器為監視體育會人員 竹縣府已調整

第11屆立法委員今起開始領表 新竹縣7人已領

相關新聞

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

鼓勵在地就學 基市府與柏克萊分校合作開課

基隆市長謝國樑昨宣布市府與美國加州大學柏克萊分校,合作開辦的遠距課程下月開課,市府已從報名的249名高中生中選出30人參...

教育部將明定學倫案程序 最快2月公布參考範本

部分政治人物論文抄襲風波引發外界關注學術倫理,教育部將修正學倫案處理原則,明定相關程序,並預計2、3月公布建議範本,讓學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。