快訊

北市工地驚傳地基塌陷!路邊整排車輛遭殃 蔣萬安、李四川趕往現場

國教向下延伸到5歲 黃昆輝基金會提10項教育建言

總統大選的日期逐漸逼近,黃昆輝教授教育基金會今天提出10項政策建言,包括呼籲國民教育向下延伸到5歲(相當於幼兒園大班),實施免費教育。

經常進行教育議題民意調查、舉辦研討會的黃昆輝基金會,今天在台北召開記者會發表10大政策建言。基金會董事長黃昆輝表示,教育是「國之本」,對教育的訴求和主張,應該要以宏觀的視野和前瞻的思維,做長遠的規劃。台灣將近30年的教育改革,仍沒能滿足大眾及社會發展的需求。

基金會組成研究小組,全面檢討教育發展現況及願景,以「公義」及「卓越」為核心價值,寫成10大政策建言書。第一項就是呼籲,5歲納入國民教育已經是國際潮流,包括GDP(國內生產毛額)低於台灣的希臘、波蘭、匈牙利、阿根廷、墨西哥、菲律賓等國都已實施,台灣研議40年卻始終「只聞樓梯響」。

基金會民調小組召集人郭生玉表示,「0到6歲國家一起養」應再加上「5到6歲國家一起教」,之前的調查已顯示,高達8成的台灣民眾贊同國教向下延伸。期盼透過學制調整、公私協力,提升公共教保服務的量能,並須確保城鄉均衡,尤其是關注偏鄉與低收入家庭。

除了國教向下延伸,建言書提出的另外9項政策,包括精進教師素養教學知能、提升大學自主、國家規劃產業專業人才需求、培育全球公民、運用數位學習於適應教學、營造幸福校園、投資弱勢教育、建立教師安全儲備量、建構學習社會。

黃昆輝表示,目前社會氛圍面臨2024大選,各界對教育的關注和期許,達到前所未有的高峰,「此時正是台灣轉型發展和開創新局的契機。」呼籲總統參選人提出興利除弊的教育主張和承諾。

幼兒園 教師 願景

延伸閱讀

籌建瑪利亞心智障礙者安老家園 葛萊美獎得主助陣

瑪利亞基金會籌建安老家園 照顧中高齡心智障礙者

蘇貞昌新任務 將代表蔡總統赴美出席智庫活動

13年台東「鐵花村」今年底將熄燈!網友:超錯愕

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。