郭台銘批3+1、私大學雜費補助 潘文忠:以學生立場考量 落實教育平權

教育部長潘文忠今天到台南二中參加「夢的N次方」教師專業自主社群多元工作坊,強調3+1政策是學生立場來考量。記者鄭惠仁/攝影
教育部長潘文忠今天到台南二中參加「夢的N次方」教師專業自主社群多元工作坊,強調3+1政策是學生立場來考量。記者鄭惠仁/攝影

鴻海創辦人郭台銘昨晚在臉書批教育部的3+1政策本末倒置,籲請懸崖勒馬,也指補助私立大學學雜費是大撒幣買票。對此,教育部長潘文忠今天表示,此一規畫沒有去改變任何學制,完全以學生立場來考量;補助學雜費是落實教育平權,可讓學生不因經濟因素而限縮自己的選擇。

潘文忠今天到台南二中參加「夢的N次方」教師專業自主社群多元工作坊。針對郭台銘的質疑,他表示,在兵役恢復1年後,教育部與各大學討論,若學生在自由評估選擇下,應給予更多協助和支持,因此規畫3+1彈性方案,完全是以學生的立場來評估考量,非強制性措施,希望外界不要誤解。此一規畫沒有去改變任何學制,而是希望學生在讀大學期間,可以評估去服一年兵役,讓他們可以提早進入職場。

潘文忠說,這是提供給大學生多一個選項,非強迫去做這樣的事,也不是去妨礙學生。學生團體及家長對此一規畫,也認為有此一方式,可做彈性選擇也表示支持,因此,不是外界所說,用強制來做這一件事。

潘文說,公私立大學學雜費有落差,金額5萬多元,教育部統計,讀私大學生約占65%,助學比例中,約有80%來自弱勢家庭,在教育平權基礎上,針對私立大學雄生學雜費給予補貼,早在多年前朝野立委就要求行政部門能給予學生長期性協助,這次拉近公私大學收費落差,也是依此規畫。

潘文忠表示,此一補助措施,不但讓學校更可發展特色,也讓學生不要因經濟因素而限縮自己的選擇。

教育部 潘文忠

延伸閱讀

侯友宜和韓國瑜同框還不夠 學者揭整合這人難度更高:要展現更多誠意

郭台銘操盤手打電話給李乾龍喊「換侯」? 侯友宜回應了

傳郭台銘將獨立參選 連勝文:應思考要當英雄或罪人

藍前發言人離開馬辦轉投郭台銘陣營 馬辦:祝福

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。