快訊

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明數字料更驚人

獨/校棒曾進木棒聯賽16強 苗栗育民工家111學年停招

苗栗縣育民工業家事職業學校創校超過五十年,全盛時期學生上千人,少子化衝擊,學生已剩不到兩百人,將於111學年度停止招收新生。記者趙宥寧/攝影
苗栗縣育民工業家事職業學校創校超過五十年,全盛時期學生上千人,少子化衝擊,學生已剩不到兩百人,將於111學年度停止招收新生。記者趙宥寧/攝影

創校超過半世紀的苗栗私立育民工家,在少子化影響下,學生數剩不到200人,學校向教育部申請停招,教育部已核定該校將於111學年(今年8月)停招。據統計,近四年已有超過10所高中職申請停招、停辦,教育界悲觀預估,偏鄉私立高職恐在四年內接連退場,呼籲教育部應將資訊公開透明,別讓國中生誤踩地雷。

1969年創辦的育民工家,地緣位置佳,全盛時期學生數高達上千人,近年還與縣內國中合作技藝課程,校棒隊去年還打入全國高中棒球聯賽木棒組16強,即便目前還餐飲、觀光、汽車、資訊、電子、時尚造型等6類科,以及建教合作班、進修部等,不過受到少子化影響,學生僅剩197人。

苗栗縣政府教育處證實,已收到教育部公文告知,會將停招訊息函轉各校。不過育民工家校內人士則相當低調,僅強調學校非常重視師生權益,連假後會統一向外說明。

實際上,全國近四年來,已有9所高中職宣布停招,除了台北立人高中、中興高中,另還有新北中華中學、苗栗龍德家商、嘉義協志工商、高雄高鳳工家、台南鳳和中學、嘉義弘德工商、屏東華洲工家等,教育部已核定6校停辦,至今也無學校向主管機關提出改制、改辦的規畫。

全國私校工會理事長尤榮輝分析,少子化自2013年起衝擊私中,偏鄉高職更是重災區,目前政府似乎有意放任私中倒閉,或根本想消滅私中,一方面持續凍漲學費,另一方面又增設公校,預估2026年之前,偏鄉私立高職大都要停招停辦,嚴重傷害偏鄉技職人才培育。

教育部近年會向高中生倡議選大學要查閱公開資料,包含師生比、開課概況、財務資訊,確保學校體質穩健,選一所不會倒的大學。但國中生今年五月就要面臨升學,一名國二家長便質疑,私立高中卻缺乏公開資訊平台,資料還東缺西漏,國教署相當失職。

國教行動聯盟家長家長分會長王瀚陽也認為,高中職示警非常有必要,學生若誤選學校,最後還得面臨轉學,會讓原本已經辛苦的家庭更為辛苦。全中教理事長高孟琳也呼籲,國教署應該要讓私立高中職資訊透明,尤其學生人數、學校財務等資訊,讓選擇技高的學生,能更了解學校辦學狀況。

教育部表示,依據公私立學校及其他教育機構公告財務報表作業原則規定,私立高中應於學校網站公告財務報表,包括會計月報及決算書表。另外,國教署主計室網頁也有彙整教育部主管的私立高中財務報表,提供各界視需求查閱。

偏鄉 國教署 教育部

延伸閱讀

不宜變不應 境外生7天自主健康管理禁入校

高中木棒聯賽12強出爐 第4階段3月3日開打

高中木棒聯賽大溪逆轉勝出晉級 創隊史紀錄

木棒聯賽/斬斷平鎮44連勝 穀保林盛恩繳7局8K好投

相關新聞

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

舊飛機改造 朝陽科大飛航教室啟用

日航班機事故引發各界對飛安重視,朝陽科技大學斥資1300萬元,買下除役的波音777機身,打造全台首座結合防災演練的「飛航...

朝陽科大鄭道明 獲傑出校長獎

朝陽科技大學校長鄭道明獲得中華民國私立文教協會,頒給第3屆「私立學校傑出校長獎」,表彰在他帶領下,朝陽連續7年蟬聯英國泰...

大仁科大開課 讓毛孩共享耶誕餐

屏東大仁科大寵物照護暨美容系開設寵物鮮食課,帶領學生從營養學開始,搭配食材料理,結合節慶主題,製作飼主與毛小孩都可食用的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。