結束負利率

日本央行17年來首度升息,從2016年開始執行的負利率政策終於畫下句點。(路透)
日本央行17年來首度升息,從2016年開始執行的負利率政策終於畫下句點。(路透)

【撰文:朱紀中】

日本央行17年來首度升息,從2016年開始執行的負利率政策終於畫下句點。全球央行為刺激經濟成長進行的零利率實驗,也在日本喊停後跟著宣告結束。

回想疫情期間、2020年底,主要央行同步將基準利率降到零,債券市場投資者拿到負收益債券的存量一度衝高到18兆4,000億美元,到銀行存錢不但拿不到利息,竟還要支付手續費。這些現象顯示央行企圖透過支持銀行放貸,刺激經濟活動增長,避免消費停滯、落入通縮窘境。

實驗結果,在歐洲有些國家如瑞士,證明有效;有些國家如瑞典,則認為長期實施帶來的負面效果更大;而美國雖然沒有出現負利率,卻成功刺激經濟走高,成為率先快速拉高利率對付通膨壓力的國家。

至於日本,成果看來不錯,企業利潤增加、股市創下歷史新高、讓歷任首相傷透腦筋的螺旋式通縮宣告結束,尤其最新公布的企業加薪平均年增率預估將達5.28%,創1991年以來新高,有些公司如鈴木汽車、新日鐵加薪幅度甚至高達14%。企業為留住人才,開始幫員工加薪,特別是年輕員工,預料將能帶動消費,讓日本經濟增長走得更久。不過,隨利率拉高,國際資金肯定會跟著流動,特別是日本人投資海外證券的資金規模高達4兆3,000億美元(約合新台幣137兆900億元),這些資金一旦轉向,肯定會攪動全球金融市場,只是方向會如何?仍待觀察,大家須小心留意。

延伸閱讀

「天狗吞日」後3星座好運到!射手家庭是財庫、處女接正財、第一名要加薪了

中職/悍將團隊薪資漲3% 陳仕朋晉升40萬、林哲瑄重返50萬

中職/林益全月薪站上35.5萬 陳鏞基、蘇智傑再獲2年約

日圓兌新台幣有機會出現0.20元以下甜甜價?專家這樣看

相關新聞

用外溢保單為退休保障加分

外溢保單結合保戶自主健康管理,透過增加保障額度或保費折減等回饋機制,鼓勵民眾維持良好的運動及規律飲食習慣,以降低罹病率、減少醫療支出。金管會指出,截至2023年底,外溢保單的初年度保費收入約新台幣207億元,較2022年同期增加33%,顯示在政府積極地推動下,市場給出了正面回饋。

如何用保險因應天災損失?

台灣位處環太平洋地震帶上,颱風、地震等天然災害雖無法避免,但能透過保險來強化個人財產保護。建議地震後如有財物受損,應保留現場原狀,若須移除殘留物,要書寫標示牌,顯示日期、時間及地點,並拍照存證後再移除,且記得於理賠人員或災害損失勘查前勿丟棄。

台灣站在第4次工業革命浪頭上

就台股歷年表現來看,1990年2月12日,台股盤中來到當時波段的高點1萬2,682點,之後台股每次碰到萬點,都慘遭崩盤,直到2020年7月才正式突破這個重要關卡,隨後台股勢如破竹地往1萬8,000點邁進。

升息促進繁榮?

美國聯準會(Fed)自2022年3月啟動最新一波升息,18個月內升息11次,將基準利率從接近零(0.08%)快速拉升至5.33%。激進升息是希望讓經濟降溫、徹底壓制通膨。

購屋族、租屋族 如何申報才能省荷包?

央行在今年3月底宣布升息半碼(0.125個百分點),房貸族的荷包又要縮水了!與此同時,也讓租屋族擔心房東轉嫁成本而漲租。其實這些房屋的相關支出都可以在5月申報所得稅時提出相關證明,用以節稅,但該注意哪些細節?以下分成購屋族、租屋族2大類來看。

美國可轉債總報酬率上看10%

全球股市在第1季暴漲後,4月起走勢回弱,今年下半場市場動能將來自何處?掌控超過新台幣1兆4,600億元資金動向的安聯收益成長基金經理人凱斯汀(Justin Kass)受訪時強調,市場將經歷降息預期調整帶來的震盪,2024年也將會是眾多美國企業獲利觸底翻揚的一年,美股、可轉債等仍可創造中高個位數以上報酬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。