快訊

又搖了!上午9時11分花蓮有感地震 宜蘭、花蓮震度3級以上

市價八百萬!苗栗縣議員銀樓遭搶63枚戒指 警方4小時抓到4嫌犯

荷蘭機場1人被捲入飛機引擎亡!目擊者稱聽到「地獄般的噪音」

「零家庭照顧者」時代來臨!

據內政部統計,台灣2025年進入超高齡社會,65歲以上人口將逾20%、失能需照顧的人口突破100萬人,凸顯長照服務需求的迫切。圖/Ingimage
據內政部統計,台灣2025年進入超高齡社會,65歲以上人口將逾20%、失能需照顧的人口突破100萬人,凸顯長照服務需求的迫切。圖/Ingimage

【撰文:王儷玲】

據內政部統計,台灣2025年進入超高齡社會,65歲以上人口將逾20%、失能需照顧的人口突破100萬人,凸顯長照服務需求的迫切。以過去長期趨勢觀察,台灣老人平均需照顧時間約7至10年,有近65%需仰賴家人照顧,目前家庭照顧者平均每天花在照顧上達11小時,且照顧時間長達7年~8年。此外,由於少子化,未來高齡者恐面臨有長照需求時無親人照顧的問題。

政府長照2.0制度多以基本保障服務為主,且補助金額與對象有限,故民眾的長照需求仍有很大的部分未被滿足。長照2.0政策是社會福利制度,由於採負稅制,基金收入多來自所得稅、房地合一稅等稅收分配,最大問題是財源不穩。據衛生福利部估算,2024年長照基金支出預算將突破800億元,且2024年恐出現長照基金首次赤字。

日本與韓國採長照保險制,在財源穩定上,長照險具較大優勢,且相對於負稅制,保險制較能避免財政不均問題,若透過良好的制度設計,保險制也能提供差異化的長照給付。建議政府可參考國際經驗,考慮朝長照保險制發展;財源部分則可參考日本的混合制度,稅收與保費並重,使國家財政與個人負擔較輕。此外,日本、韓國也都有自負額設定,可避免道德風險,鼓勵長照服務民營化,透過長照產業化推動,提供更多元的長照服務。

儘管國人長照需求缺口大且保障明顯不足,但根據金融監督管理委員會(簡稱金管會)統計,截至2023年6月底,長照險投保率僅有4.32%,且60歲後投保率大幅下降,主要因為60歲後保費高昂,民眾不願投保,或因超過投保年齡上限、體況變差等原因造成無法投保,顯見台灣民眾對長照問題仍缺乏風險意識。

保險公司提供的照護保險可分為3種,第1種是以長照狀態認定的「長照險」;第2種是以疾病認定的「特定傷病險」;第3種是以失能等級認定的「失能扶助險」。購買長照險時,注意最好有「豁免保費」機制,可確保當被保險人發生保單條款事故時,不須繼續繳納剩下的保費仍可獲得保障;此外,也要注意「給付期時間」,由於國人不健康餘命長達8年~10年,建議選擇給付期超過10年的保單。

近年有保險公司推出專門承保失智、阿茲海默症與帕金森氏症的照護保單,此類商品都可協助民眾提早準備未來面臨長照風險時有足夠的財源支應。建議民眾若想安心退休,要提早規畫長照險,以享安心有品質的退休生活。

(本文作者為中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

延伸閱讀

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

長照工作壓抑情緒失控 男酒醉後變「西瓜刀客」咆哮路人

收到00878收益分配通知書…股息快入帳了! 專家:「這幾項」補充保費是獨立計算

產險前二月保費大增16%

相關新聞

用外溢保單為退休保障加分

外溢保單結合保戶自主健康管理,透過增加保障額度或保費折減等回饋機制,鼓勵民眾維持良好的運動及規律飲食習慣,以降低罹病率、減少醫療支出。金管會指出,截至2023年底,外溢保單的初年度保費收入約新台幣207億元,較2022年同期增加33%,顯示在政府積極地推動下,市場給出了正面回饋。

如何用保險因應天災損失?

台灣位處環太平洋地震帶上,颱風、地震等天然災害雖無法避免,但能透過保險來強化個人財產保護。建議地震後如有財物受損,應保留現場原狀,若須移除殘留物,要書寫標示牌,顯示日期、時間及地點,並拍照存證後再移除,且記得於理賠人員或災害損失勘查前勿丟棄。

台灣站在第4次工業革命浪頭上

就台股歷年表現來看,1990年2月12日,台股盤中來到當時波段的高點1萬2,682點,之後台股每次碰到萬點,都慘遭崩盤,直到2020年7月才正式突破這個重要關卡,隨後台股勢如破竹地往1萬8,000點邁進。

升息促進繁榮?

美國聯準會(Fed)自2022年3月啟動最新一波升息,18個月內升息11次,將基準利率從接近零(0.08%)快速拉升至5.33%。激進升息是希望讓經濟降溫、徹底壓制通膨。

購屋族、租屋族 如何申報才能省荷包?

央行在今年3月底宣布升息半碼(0.125個百分點),房貸族的荷包又要縮水了!與此同時,也讓租屋族擔心房東轉嫁成本而漲租。其實這些房屋的相關支出都可以在5月申報所得稅時提出相關證明,用以節稅,但該注意哪些細節?以下分成購屋族、租屋族2大類來看。

美國可轉債總報酬率上看10%

全球股市在第1季暴漲後,4月起走勢回弱,今年下半場市場動能將來自何處?掌控超過新台幣1兆4,600億元資金動向的安聯收益成長基金經理人凱斯汀(Justin Kass)受訪時強調,市場將經歷降息預期調整帶來的震盪,2024年也將會是眾多美國企業獲利觸底翻揚的一年,美股、可轉債等仍可創造中高個位數以上報酬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。