快訊

福建踩線團今晚宣布延期!賴政府不解除6月禁團令 業者嘆:最後苦了我們

身家洗牌!富比世公布台灣50大富豪 「他」首度登上寶座、郭台銘排第三

時段遭搶要求賠償!傳胡瓜喊出5200萬「民視無法接受」 雙方價差超過4千萬

2萬點滿手好牌

【文/方亞申】

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

上市櫃指數去年各上漲二六.八三%及二九.七六%,名列全球股市前茅;今年首季持續上漲十二.九%及七.七%,依舊屬於全球強勢股市。當然最重要是有不錯的獲利展望支撐,尤其第一季營收隨著三月營收公布,且又有台幣貶值三.九五%加持,獲利上看九千億元,較去年第四季獲利六五○九億元,成長幅度逼近四成。由財政部每個月公布的出口產業成長率數字,資訊特別是AI相關產業出口金額持續成長,也呼應AI供應鏈上漲有理。內外資平均預估今年上市櫃企業獲利將成長十五至二○%,並上修獲利,從三.六兆元至三.八兆元。

台股不再只是「拉積盤」

台灣企業這次幾乎在AI掀起的半導體景氣成長,占據最重要地位,就像輝達黃仁勳所言,感謝有台灣企業幫忙才有今天總市值超過二.二兆美元的輝達,而台積電又具有重要地位,擁有龐大的三至七奈米先進製程,配合幾乎全球七成以上的先進封裝技術,可以說要AI晶片只有台積電可供給。且日本熊本一廠完工、年底將投產,馬上宣布興建二廠計畫;延宕許久的美國晶片計畫,也將提供台積電六六億美元,並且台積電也宣布將在美國興建二、三廠,加上德國廠,未來台積電約將有二成產能來自國外。當然最先進製程還是留在台灣,台積電國際化對公司形象應屬正面!

去年推動台股上漲的族群,首推矽智財及下游伺服器代工大哥們,今年則由鴻海帶頭,累計最高上漲五四.五五%,總市值再度超過聯發科,供應鏈則以散熱的雙鴻大漲一四七%最多、奇鋐也超過一倍。

技嘉營收創高、聯發科蓄勢待發

而廣達、緯創、緯穎、技嘉、英業達、和碩等大廠,去年股價上漲在前,最遲今年三月以後業績應該要顯現,才能呼應已大漲的股價。又因為年初上游GPU供應逐步邁向順暢(雖然還是很緊),第二季預期將展現營收成長力道,配合首季獲利公布,約在五月上旬以後,加上輝達今年一度大漲超過八五%,短線進入整理,市場也須等待季報,時間在五月下旬;重要是屆時有台灣電腦展,包括輝達、超微、英特爾等高層都將出席發表看法,皆有助再做一波攻擊。短線上,技嘉營收創歷史新高、廣達重返千億元以上,都是好現象。

當然業績好的上游零組件有機會提前震盪推升,從散熱族群,到滑軌及CCL的台光電及川湖三月營收創歷史新高,也是支撐股價所在。而之前台積電積極擴廠的先進封裝受惠股,包括弘塑、辛耘、萬潤、家登、穎崴、閎康、中砂、旺矽、均華、均豪、志聖等,漲幅都不小,但只要業績出得來、PE不高,拉回還是可注意,畢竟先進封裝產能至二六年幾乎是以每年以五成左右速度成長,對於機器設備商是中長線利多。

其中辛耘、萬潤三月營收創歷史新高,其中辛耘二月EPS一.五一元,營收若能持續創新高,預估全年EPS有機會從去年的八.一元,向十六元以上挑戰,若以PE二○倍來看,三二○元以下就可注意。檢測的閎康去年EPS十.八一元,三月營收四.三一億元,是今年以來最高,預估今年EPS約有向十三元推升機會,二六○元以下也是可注意。

總市值第三名的聯發科(2454)在中國手機頻推出新種下,配合該公司推出AI晶片處理器,業績可望再上層樓。此外,該公司正式推出生成式AI服務平台「MediaTek DaVinci」,亦稱「聯發科技達哥」,由聯發創新基地發表平台上最新的強大繁體中文大型語言模型,簡稱MR BreeXe,其在繁體中文測試項目超越GPT-3.5,並對台灣常見的終端應用,特別進行優化,提升產業界使用生成式AI 與檢索增強生成(RAG)的體驗,讓該公司再度展現台灣電子應用先行者姿態,獲得法人認同,今年業績看漲。

另外優質的瑞昱三月營收創近十八月新高;有殖利率保護的致新營收重返七億元以上,開始恢復成長態勢,預估今年EPS有機會向二十元推升,又含息十四元,拉回二七五元以下可注意。

至於總市值較大的被動元件龍頭國巨,三月營收一○○.二三億元,年增十一.三%,首季則成長九.二%,去年國巨EPS四一.八元,今年持續成長,PE低於十五倍都不算貴,隨時有補漲或被ETF選中機會。

工業電腦是AI邊緣運算最先受惠者,加上台幣貶值,較有利業績獲利上升;飛捷三月營收創近半年新高達三.八五億元,年增四九.三%,首季季增三一.六%;加上今年配息四元,是不錯標的。另一家樺漢三月營收一二一.八三億元,是近半年次高,首季營收年增十三.九%。展望今年第二季,樺漢接單/出貨比值保持在一.一至一.二左右水準,良好的訂單能見度,第二季整體營運有望繳出優於第一季的成績單也可留意。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2295期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

鴻海、台積電被超車 這檔高股息ETF奪下十大熱搜榜冠軍

台積電營收雙喜…寫最旺首季 法人看好今年營運逐季走強

花旗喊買台積電 目標價950元

台積電歐亞業務資深副總經理侯永清:複製台灣半導體鏈 不容易

相關新聞

微軟市值龍頭 輝達威脅蘋果

Nvidia、微軟、亞馬遜和Alphabet均受惠AI,Alphabet市值重返兩兆美元,台積電未來成長性也被看好。禮來、諾和諾德因減肥藥,獲利維持強勁成長。

台積電論壇台灣場透露選股密碼

隨著顛覆性創新的AI已經掀起第四次工業革命,台積電展示多款先進技術以因應AI龐大需求,並且持續領先競爭對手,未來市場地位將更加穩固。

6月行情風向球

台股站上二萬點,台灣半導體及伺服器搭上輝達業績及股價噴出列車,六月又有台北國際電腦展、蘋果發表會及眾多公司股東會,都偏向正面訊息,而且作帳行情醞釀中,台股將持續熱絡!

謝金河:台股走過少林十八銅人陣

經過關鍵的五二○,台灣的天空利空不斷,先是總統賴清德在就職典禮中提出兩岸的不互隸屬關係,這個說法得到台灣民眾逾七成的認同,卻引爆北京當局的玻璃心,中共發起為期兩天的軍演,全球報紙頭條都注意這則消息,尤其是日本格外重視這件事,各大媒體都以最廣泛的版面處理這則新聞。

AI PC供應鏈進階選股

黃仁勳站台背書,戴爾全球大會率先點燃AI PC投資巨浪,緊接著台北電腦展及蘋果WWDC開展,邊緣AI供應鏈規格升級行情仍將紅不讓。

五月魔咒不攻自破

美國三大股市創下歷史新高,加權指數獲得護國神山台積電創高加持,依舊處於創高軌道之中,類股間維持良性輪動,多頭格局仍是方興未艾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。