快訊

台灣燈會主燈「龍來台灣」高鐵燈區點亮 20萬人搶逛

兩波強烈冷氣團接力 吳德榮:明晨氣溫跌至最低9度低溫

謝金河:黃仁勳賣股的後座力

財信傳媒董事長謝金河。圖/本報系資料照
財信傳媒董事長謝金河。圖/本報系資料照

【文/謝金河】

今年以來,引導全球股市奔馳的最大動能AI狂潮,在Nvidia創辦人黃仁勳賣出自家股票後,出現了新的轉折,根據美國SEC文件披露,輝達董事長兼CEO黃仁勳分別在九月一日、五日、六日兌現期權,每天賣出二九六八八股,合計約八.九一萬股,套現四二八○萬美元,這個金額並不大,但卻成了壓垮AI相關股的稻草。

先前我提到,從五月以來的AI狂潮,股價不可能無限奔馳,就像「老人與狗」效應,狂奔的小狗最後一定跑回主人身邊,台股這一周就出現AI股全面回檔的調整,十一日AI相關股中,訴求沉浸冷卻的廣運率先跌停,接著機殼股勤誠也跌停,最核心的AI股廣達下跌十四元,跌幅五.七九%,技嘉跌二八元,跌幅九.一%,緯創跌六.五元,跌幅五.九六%,緯穎跌六五元,跌四.一八%,光寶科跌七元,跌幅五.二%,華碩跌二三.五元,跌幅五.八二%,奇鋐跌七.五七%,雙鴻跌三.八三%,二線的萬在跌九.八七%,這一番下跌的景象,讓台股加權指數下跌一四三.○七,幸好軍工股撐住,否則跌幅會更大。

AI股漲跌先看這兩檔

黃仁勳賣出自家股票,也進一步影響Nvidia股價,先前我曾經提及AI股的回檔要先看Nvidia及SMCI(美超微)拉回的後座力有多大?這次Nvidia在業績公告當日拉升到五○二.六六美元,但當天股價折返四七一.五八美元,已經留下很長的上影線,兆頭不太妙。黃仁勳賣出股票後,Nvidia跌到四四三.一二美元,股價回跌十一.八四%,而美超微從三五七美元回檔率先跌三成,十二日美超微下跌九.六四美元,股價下跌三.四八%,收在二六七.六八美元,從高檔算下來也跌了二五%以上,這兩大AI股都出現不小幅度回檔,台股的AI概念股勢必跟著一波大的修正。

這次的AI股狂熱,像廣達的二八二元,技嘉的三八二.五元,光寶科的一七四.五元,緯創的一六一.五元,緯穎的二一四五元,奇鋐的三九一.五元,雙鴻的三四五元,高力的四四七元,川湖的一○六○元,廣運的一○八.五元,勤誠的二四九元,看起來很可能是今年的最高點。股價跌下來後,一線、二線AI股,哪些有真本事?哪些是魚目混珠,隨潮流勢頭而上?接下來業績會給答案,這也是我常講的,再怎麼奔馳,最後交出什麼成績單?這才是股價能不能站在高檔的重要關鍵元素。

因此,大家可以檢視一下,像水冷卻的廣運從一○八.五元折回六一.二元,股價一下子修正四三.六%,八月營收五.○二億,幾乎是今年的最低,上半年EPS一.○九元,下半年如果不能出現更大的躍升,不可能撐起三位數的股價,這是接下來必定面臨的挑戰。

誰能穩穩成為兆元企業

今年廣達、台達電市值都超過一兆台幣,兆元是一個很大的關卡,現在能穩穩站在一兆市值的企業,台灣只有台積電、鴻海及聯發科三家,過去台塑石化、中華電信、長榮都挑戰過兆元,最經典的是長榮漲到二三三元,市值跑到一.一四兆,最好的時候每一季都賺千億,現在股價跌下來,市值剩二二五四億,只剩高檔五分之一,這是景氣循環帶來的機運與挑戰,當獲利跟不上,股價就像樓塌一般垮下來,相對平穩的中華電信市值仍有九千億,台塑石化也有七七六四億,現在經過這個修正,台達電市值八六三七億,廣達八六五二億,兩家公司在伯仲之間。

從基本面看,廣達前八月營收衰退十六.一%,台達電成長九.九%,上半年台達電EPS五.八元,今年可能落在十二.五元上下,廣達上半年四.三一元,今年大約在八元上下,看起來台達電站上兆元大關機會比廣達大。這個情況跟美國大市值企業很相像,到現在為止,美國有Apple、微軟、Google、Amazon穩穩站在兆美元以上,Apple最高超過三兆美元,這幾年FB、Tesla,到這次Nvidia,是第七家挑戰兆美元企業,FB後來改名Meta,但元宇宙效應並未彰顯,現在市值跌到八千億美元上下,Tesla最高到一.二四兆美元,未來電動車仍有挑戰,市值也退到八千億美元左右。這次Nvidia揭開AI新時代,如果是帶動企業創新的撒手鐧,Nvidia市值還會向前挺進。

那麼AI股這次的拉回,就像面對這次股價奔騰是急漲後的短暫回檔?或是像二○二一年那一波貨櫃航運股狂熱,最後曲終人散?這要看接下來基本面的強度,從市場狂熱來看,這次炒作AI的力量來自當沖客,加上三大法人一齊拉抬,手法跟貨櫃航運股幾乎沒有什麼兩樣,而且,不管是阿貓阿狗,只要稍稍跟AI貼上邊,股價就會拉漲停,這股炒作力量冷卻下來後,就會印證海水退潮,誰沒有穿褲子!

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2265期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

印度探月成功!黃仁勳訪印見莫迪 為哪樁?

穿完黃仁勳的皮衣後...廣達旗下雲達攜友達建5G智慧工廠

黃仁勳訪新德里會莫迪 輝達強調與印度科技合作

輝達250億美元買庫藏股 黃仁勳:AI熱潮至少到明年

相關新聞

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

複製美超微模式 台股奇兵點名

市場稱為「妖股」的美超微,兩個月不到上漲超過2.5倍,顯示AI是科技趨勢所在,供應鏈就算拉回,也是修正後等待上漲;電價將上漲,能源股近期開始火紅;高息率股也有固定買盤。

謝金河:透視龍年投資新格局

農曆年,台股在封關休市期間,二月八日台積電ADR在美國大漲八.七五美元,漲幅七%,TSMC ADR盤中最高來到一三四.七五美元。到了二月九日,又寫下一三五.一七美元的波段新高紀錄,台積電ADR的驚天大漲,當然對台股有極大的帶動力,同時促使費城半導體指數創了新高,當然龍年開紅盤的台股也一發不可收拾。

外資鎖定低PB股撿便宜

借鏡日股的經驗,證交所祭出四招,積極提高台股在國際間的競爭力,企業隨之將更重視自身資金效率、強化財務體質,低PB公司有望成為投資新焦點。

jpp-KY三支利劍出鞘 銳不可擋

全球供應鏈加速往東南亞重組,jpp-KY泰國廠房炙手可熱,加上手握航太、伺服器產業多家國際重量級客戶訂單,營運扶搖直上指日可待!

光隆營運將有感復甦

隨著客戶端調整完成,光隆三大業務都將成長,尤其高毛利的成衣業務比重攀高,為拉升營運重返正軌最重要的助力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。