謝金河:尋找有底氣的好公司

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

市場投資人最關注的第一季財報終於在五月十五日完全揭露完畢,納入金控自結財報,全體上市櫃公司第一季淨利五九八五.五億元,季增一.八%,年減四八.二%,符合市場預期,不過背後也透露了景氣下滑、企業獲利正在往下走的事實。

市場投資人最關注的第一季財報終於在五月十五日完全揭露完畢,納入金控自結財報,全體上市櫃公司第一季淨利五九八五.五億元,季增一.八%,年減四八.二%,符合市場預期,不過背後也透露了景氣下滑、企業獲利正在往下走的事實。

台灣的上市櫃公司從二一年第二季淨利超過一兆起,連續有六季單季淨利超過一兆元,這個好成績到去年第四季結束,去年第四季全體上市櫃公司淨利五八八八億元,如果扣除台積電單季的二九五九億元淨利,二千家企業全都獲利加起來還比不上一家台積電,可以想見去年第四季的慘況。

台股萬六關卡何時越過?

今年首季,台積電淨利二○六九.八六億,其他企業淨利加起來淨利有三九一五.六四億,這個數字比去年第四季好,可能也是支持台股能夠守穩在一萬五千點重要的元素,不過如果從基本面看,二○二○年全體上市公司淨利二.四六兆,二一年是四.二九八兆,二二年是三.九九兆,今年如果獲利逐季上升,獲利可能與二○二○年的二.四六兆相差不多,這也意味了台股加權指數很難有太大的空間,可能一萬六千點不易越過。

這當中,過去三年一直是市場焦點的台積電可能不會是領航者,去年最後一個交易日,台積電收盤四四八.五元,最高來到五四六元,如今在五一九元(十七日收盤),台積電上漲十五.七%,比加權指數的漲幅十一.七%多一些,台積電仍是市場的中流砥柱,但已非明星焦點,今年漲幅驚人的如重電三雄的士電、中興電工、華城都與台電的電網建置有關,這個方向也牽動了落後的東元、大同、亞力等。另一個是大家熟悉的軍工產業,從最近jpp-KY大漲可以看出端倪,其實全台灣,《先探》最早挖掘jpp,從四二.○五元起漲,《先探》經常報導,副總主筆江文勝一直有專文分析,這一年來,jpp股價從四二.○五漲到一五八元,一般人如果在五○元上下買到jpp,可能撐到六、七○元就出掉了,這次我們來到泰國終於見到jpp的「底蘊」,參訪當天,jpp公布第一季財報EPS二.五二元,jpp的航太產品貼近法國空中巴士、Thales、Aerospace,在競爭激烈的機構件產業找到新藍海,如果這個態勢持續成長,jpp今年挑戰一個資本額不是沒有機會,業績揭露後,jpp發動更強大的漲勢。

我提到選股的「底氣」,也就是一家公司的底蘊,今年全球經濟在美國升息到五%以上後,需求降溫已成常態,過去資金寬鬆、利率趨近於零資金狂舞的「party」已經結束;換句話說,市場會從極度投機轉向投資,當市場趨於保守,大家投機的心會下降,取而代之的是投資的心,選股會愈來愈講究基本面。

最近精誠與好樂迪、錢櫃突然表現出色,這是我形容「有底氣」的公司。前不久,資安股大漲,最具代表性的安碁資訊從九二元漲到二三七元,叡揚從五一.一元漲到一九八元,虎門科技從四四.五元漲到一五○.五元,倍力從四五.六元漲到二一九元,單看第一季淨利,倍力EPS一.四元,虎門科技○.九二元,叡揚一.二三元,安碁資訊一.七五元,精誠資訊是一.八四元,領先所有資安企業,當然精誠是系統整合公司,資安只是其中一部分,但精誠資安布局深廣,隨時可分拆公司上市。

不可忽視現金流量表

於是當眾多資安股都漲到二○○元以上的時候,精誠也從六三.六元拉升到九四.八元。吳祚綏創立,後來佳世達入股逾五成,改名邁達特也從三○.九元拉升到六八元,第一季交出EPS一.一七元的好成績。我說的公司的「底氣」,保持長久穩健獲利能力是第一個要件,另一個是公司經營的「厚實度」,這當中,大家必須注意企業長期以來的「現金流入」,企業有穩定的現金流,就像河水源源不絕流進來一般。

投資人看財報,除了損益表、資產負債表外,現金流量表也很重要,這當中來自營業活動的現金流入尤其重中之重,很多生技新藥股「底氣」就差在這裡,像合一去年營業活動的現金流出八.八一億,今年首季流出一.九三億;市場熱度仍高的藥華藥二二年淨流出十五.○五億,第一季又流出七.二九億,現金流入靠籌資活動,去年淨流入九五.七九億,今年首季是十七.二九億元,透過高價的溢價增資,首季期末帳上累積九五.六三億,這也告訴大家,藥華藥的現金不是來自營運,而是投資人出的錢。相對來看,能夠交出漂亮EPS的保瑞,去年來自營運的現金流入二○.一倍,首季有十九.六五億,保瑞從CDMO殺出一條新路,表現可圈可點,第一季淨利十.三九億,EPS十三.六二元,股價也從一四四.五元漲到八五○元。【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2248期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

繼張國煒批評台不如星 謝金河直言:泰國的觀光力遠勝台灣

謝金河:春江水暖 股市最先知

庫克印度行背後的盤算… 謝金河曝蘋果供應鏈劇變:台商當心!

核電廠要放我家附近不跟你拚才怪!謝金河:郭董若不小心會誤入叢林

相關新聞

ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股

隨著AI技術的發展和應用場景的擴大,全球自研晶片趨勢越發明確,帶動ASIC開案需求強勁,ARM也野心勃勃跨入ASIC市場搶食大餅。

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

上攻二萬點的勇士們

台股再創歷史新高,AI族群扮演中流砥柱,光通訊族群也轉強,綠能相關股各有一片天,軍工、息利股以及轉投資受惠股盤堅;台股雖來到歷史高檔,但可用之兵仍多!

謝金河:選股的新時代 巴菲特爺爺的投資啟示

股神巴菲特的波克夏(Berkshire)公告二三年業績,相較二二年二二七.五億美元的虧損,創造了九六二億美元的淨利,包括投資及衍生性金融商品帶來的投資收益,波克夏的股價大漲三五○八○.一九美元,這個大漲將波克夏股價推高到六二八九○六.一八美元,市值推進到九○八一.七五億美元。

光通訊引爆3月行情

AI帶動周邊零組件的需求質變,其中,光通訊與網通的傳輸規格跟著大幅提升,從這波股價領先起跑的個股,找尋趨勢加速起飛的族群。

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。