核電廠要放我家附近不跟你拚才怪!謝金河:郭董若不小心會誤入叢林

圖為鴻海創辦人郭台銘。聯合報記者胡經周/攝影
圖為鴻海創辦人郭台銘。聯合報記者胡經周/攝影

【文.劉煥彥】

財信傳媒董事長謝金河認為,正全力爭取代表國民黨角逐下屆總統的鴻海創辦人郭台銘,他的個性是有話就講,但當老闆講話跟當政治人物講話的一大差別,就是老闆想講什麼都可以,但對選民講話就是另外一回事。

其次,政治語言與實際政策推動也大不相同,以日前郭董宣揚全台各縣市設小型核電廠說法,引起軒然大波,就是一個例子。

謝金河提到,郭董競選團隊需要給他做更多功課,且他也要明瞭,理想與社會民情之間的距離。

「郭董對台灣沒那麼了解,你現在講一個地方,他可能都沒去過」

謝金河在6日(周六)播出的《老謝看世界》節目中,與有「最懂鴻海的外資分析師」稱號的楊應超對談。他在主持時談到對郭台銘目前在全台拚選舉時表示,郭董一輩子做最好的是製造,如今想爭取總統大位,卻狀況連連。

謝金河以日前郭董在地方座談時曾說,核二廠在新竹南寮為例指出,「郭董對台灣沒那麼了解,你現在講一個地方,他可能都沒去過」。

郭台銘對於小型核電廠(SMR)的公開說法,也讓謝金河認為郭董需要了解政治世界的運作狀況。

「你說小型核電站,理論上當然可行,但現在全世界SMR還沒有人在用。」

「你說每一個縣市要裝一個核電站,現在台灣的社會,連發電廠要設在你家旁邊,你抗爭都無窮無盡了;你說核電廠要設在你家旁邊,我不跟你拚死才怪。」

郭董「是直腸子,有話就講,當老闆時你隨便講都可以」

謝金河表示,有些政見講起來容易,但政策推動起來很難。現在核融合、小型核電廠等技術,是未來替代能源的重要選項,但距離商業運轉不知還有多少年。

「所以,目標是這樣,你拿來馬上去造勢,政治語言與實際運作,還是有一點差別。」

「郭董現在如果不小心,會誤入叢林,誤入叢林對他考驗是大的。」

謝金河也提到,郭台銘正全力在台灣各地造勢,他的競選團隊需要給他做更多功課。

「他本來是直腸子,有話就講。當老闆的時候你隨便講都可以,但是要面對選民,那個(聽眾)結構是不一樣的。」

「核能最大問題在於安全,這方面現在有了最新解決方案」

至於郭董在核電廠言論風波後,當天晚上在個人臉書發短文致歉,並於3日再發文完整說明他的想法,其中分為能源與核能政策,以及議會監督等兩部分。

在能源政策上,郭董提出五點說明:

第一,台灣⽬前能源政策明顯與國際合作推動「零碳」趨勢背道⽽馳,未來必定將⾯臨愈來愈嚴峻考驗,不只不可能增加燃煤、燃氣發電,既有的煤、氣發電容量都無法維持,如此台灣必定缺電,⽽且發電成本也必然⾼到妨礙科技產業的前景。

這個問題,我們不能不⾯對。

第二,為了減碳防阻地球暖化,核能是不能不採⽤的能源形式。核能乾淨且成本低廉,運⽤核能可以同時解決缺電及環保需要。

第三,核能最⼤問題在於安全,是不能有意外的特殊設備,在這⽅⾯現在有了最新解決⽅案,例如法國與美國都在積極發展新⼀代核能電廠,朝兩個⽅向發展。

⼀是盡量以⼈⼯智慧管理核電廠,不管是⾞諾⽐或福島核災,都牽涉到嚴重的⼈為失誤,現在已經能運⽤最先進⼈⼯智慧,將⼈的不確定因素在核能管控上降到最低。

⼆是傾向使用⼩型核電廠,讓核反應更能受控制,並且在電⼒運輸運⽤上更靈活。

第四,我主張的不是「重啟核四」,要從科技⾓度來看,核四已是過時設計,加上被棄置多年,要重啟牽涉到太多昂貴而不經濟的環節。

「核四」幾千億投資已經注定浪費,但不能因此放棄核電,應該盡速擬定新的核能政策,⽤最新、最安全技術,為台灣未來準備又好又便宜⼜安全的供電系統。

第五,台灣科技產業需要穩定、有保障的電⼒為基礎,我當總統將徹底改⾰台電對於電⼒的壟斷,鬆綁法令,讓⾼科技園區得以⾃⾏安排電⼒供應系統。

在議會監督方面,「我主張的是普遍將CEO精神灌注⼊台灣的⾏政管理系統中。⼀個CEO面對的最嚴苛監督,是⾃⼰所訂定的經營⽬標,是否能達成。有⾮常明確的檢驗項⽬與指標,那是⼀種我們⾃我內化的要求。沒有這種⾃我要求,是不可能在激烈競爭的企業界⽴⾜的。」

「我想表達的是對於⾏政⾸⾧的更⾼期待,議會監督是天經地義的.但也應該只是最低標準,以經理⼈精神參選、從政的⼈,不應該停留在滿⾜議會監督的標準上,⽽要有⽐這個更⾼、更難達成的標準。」

「這是我的信念,是我畢⽣當CEO的態度,想要提供來和所有想要從政的⼈共勉。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

炫富是普遍文化!賓利車南韓賣贏日本,背後竟是因為高房價?「我們買不起,何必為將來存錢」

為什麼都已經限定繼承了,超出遺產的債還需要自掏腰包?現行繼承制度一定要懂的重要細節

只敢把錢存銀行?不如拿意外之財6000元賭一把!施昇輝:3種人試買「這5檔」絕不後悔

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

最新2檔抽籤「限時3天」這檔中了進帳9萬賺快2倍!還有老牌銀行股1次能買5張

股票抽抽樂又來了!台股週四(2/22)起一連3天有2檔個股開放上市增資申購,分別是光聖(6442)和高雄銀(2836),其中,光聖由於拿下Google大單,周三(2/21)盤中直奔漲停137.5元,直到終場,若以周四盤中151元計算,承銷價為57元,幸運抽中可賺9.4萬。

預繳3.1萬就能抽!台灣金聯88戶平價宅這天登記「最低131萬」…資格程序1次看

2024平價宅來了!台灣金聯在龍年一口氣釋出88戶平價住宅,自2月23日至3月21日受理申購,為期28天,3月16日抽籤。此次抽籤日期為4月2日下午3時於台北總公司辦理抽籤。

1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

鑽研技術分析超過40年,身價百億日圓的日本股神相場師朗,利用均線解釋日股今年走勢關鍵之餘,也不忘提醒讀者必須不斷修煉技術。

深坑火災連台北都聞到塑膠惡臭!為何黑煙會從下午蔓延到半夜 而且還這麼臭?

新北市深坑區北深路三段東南科大旁連棟式倉庫地下室20日下午2時許發生火警,火勢猛烈延燒至晚間6時,由於風向的關係,濃煙伴隨惡臭隨風飄散至台北市西部地區,嚴重影響新店、永和及北市文山區空氣品質,北市環保局已前往檢測空氣品質。 台北市長蔣萬安今晨(21)日發臉書指出,根據環保局的初步分析回報,昨晚到今早各污染物數值符合標準,環保局也將持續偵測木柵及其他各區的空氣品質。

擺脫句點王!開頭別再說「你好嗎」、「天氣不錯」 哈佛研究:好好說話有7招

不少人習慣把「你好嗎」當作聊天開頭的問候語,但其實「你好嗎」是溝通中最沒用的一句話,因為「問的人不一定想知道答案,答的人也不一定會說真話」。哈佛曾經研究過,以這句話開啟對話,結果可能是錯失建立連結的機會。

試過各種節食都失敗!52歲太太沒運動、三餐照吃 靠1招瘦11.5公斤:衣服從XL變M號

春節假期過去,面對體重的時刻來臨!想要順利減重,單靠節食有用嗎?日本一名66公斤的中年婦女為了想加把勁減肥,曾試過各種節食方法,卻在看到成效後又很快復胖,最終只靠「調整飲食」,便在一年內成功減掉11.5公斤,衣服尺寸也從XL號變成M號,她在三餐照吃的情況下究竟是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。