快訊

狼師狡猾躲鏡頭!幼兒園監視畫面曝光北市府挨轟 教局還原時間序澄清

台股漲117點收23,997點 台積電漲15元收1,055元

遭爆料「秘戀歌手」劈2男 陳天仁發聲:絕無單方面付出

電力股開啟閃電俠狂飆模式

◎張文赫 CSIA

今年第一季還沒結束,台股就話題不斷,指數站上兩萬點,AI概念股火爆,ETF全民瘋搶,大型權值股輪番飆漲,還有過去被認為傳統產業,股價乏人問津的重電和電纜族群,股價彷彿變身閃電俠,開啟狂飆模式。

由於台電強韌電網計畫預計在10年內投入5645億元打造分散式電網因而帶動電線、電纜、變壓器、開關、配電盤與變電站工程等相關業務同步發展,今年4月工業及民生用電將全面調漲,加上台電先前提出的「強化電網韌性計畫」、美國綠能基礎建設法案等加持,由於美國變壓器產品持續供不應求,促使當地變壓器價格持續上漲,今年美國變壓器平均價格已較去年成長2.95%,將帶動美國電廠積極向台廠拉貨,帶動重電族群外銷暢旺。

華城 士電無懼分盤交易

重電股兩檔最重要的指標,第一檔華城(1519)持續受惠美國電網建設挹注,加上國際大廠變壓器產能不足,使美國變壓器進口需求擴大至2027年,華城去年股價已飆漲超過6倍,今年再漲超過100%,3/25即使被列入20分鐘分盤交易,股價還是打不下來,直攻漲停板785元,股價超越台積電(2330),創下台灣機電股的新天價。

第二檔士電(1503)為因應市場對變壓器的需求,士電變壓器產線提前於今年初投產,第2季後士電受惠美國變壓器逐步出貨,有望持續推升士電營運,預估2025年變壓器訂單營收在士電佔比可達5%。近期營收與稅前淨利率皆創近年新高水準,主要目前正進行三班制生產,後續仍有大變壓器產能於明年第一季完工。士電深耕海外市場已有一段時間,隨著未來士電跨入美國市場後,有利士電的營運與產品組合持續上揚,3/25士電被列入5分鐘分盤交易,股價同樣強勁尾盤攻上300元整數關卡。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1587期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

TikTok盼獲公平待遇 黃健豪:美國公司應獲得言論自由

12強/棒協指中華隊同組沒有美國 但預賽抗這5隊仍難纏

柏格曼會晤蔡總統 盼台灣強健海上策略抵制中國侵略

陸學者:美國不可能在對中國的冷戰當中勝出

相關新聞

iPhone 16將引爆換機商機-臻鼎-KY

蘋果首款「AI手機」iPhone 16將於今年秋季發表會推出,iPhone 16 Pro將獨家升級,將提供更大的顯示器及48MP超廣角鏡頭,並搭載A18晶片,這次蘋果為iPhone 16 Pro系列保留A18 Pro版本的晶片,iPhone 16、iPhone 16 Plus、iPhone 16 Pro、iPhone 16 Pro Max,4款新機都使用相同的處理器。

手握4百億訂單的重電股~中興電

台電早已提出「強化電網韌性建設計畫」,採取「分散、強固、防衛」三大主軸,並在十年內投入總計5645億元預算,為現行電網系統推動全面升級。此外,近期跳電事故頻傳,經濟部長郭智輝強調,關鍵在設備妥善率的問題,已著手盤點跳電緊迫地區,將其設為紅區,汰換老舊設備,四年內將設備更新完畢。加上美國輸電系統促進計畫也在緊鑼密鼓的進行中,這對台灣的重電股也將帶來新的市場。華城(1519)股價一度見到1030元的歷史新高,今年法人平均預估EPS約18元,本益比高達57倍

HPC+CPO雙利多的潛力飆股

7/5台積電站上千元,介於1000~1010狹幅震盪,但從7/8起指數介於23505~24011及7/9在23607~24126大震盪,原因台積電站到千元之上每跳動一檔就使指數有40點波動,從7/8起指數都易受台積電、鴻海、聯發科作為控盤拉抬或殺低期貨的工具。上漲到此台積電、聯發科、鴻海,我認為波段還有行情,但短線上漲不大,我認為買國巨今明年EPS 50、60元,貿聯今明年EPS 18.3、27.5元,台光電今明年EPS 24.5、31元,股價低到745、371、506,這三檔波段會更大。美股仍會在AI的亞馬遜、谷歌、微軟、META及AI手機的蘋果輪番創新高(因漲幅較小、本益比也較低)

千元台積電的啟示錄

台北股市在台積電、鴻海以及聯發科這「市值三王」的齊力領軍下,一路推升見到24000點關卡,一度讓台股加權指數來到最高24126.66點;但市場隨著台積電在7/4以跳空缺口站穩千元之後,大盤也隨著站穩23500點,也就此出現新的格局。

台積電續創新高!第三季電子股大漲向上

主流股帶動,台股不預設高點,這波多頭有多遠走多遠,多頭行情還相當長久,重點就是由台積電(2330)及鴻海(2317)等指標股領銜向上,而加權指數持續創高,我們當前在近30年來最旺的多頭行情之上,這裡的重點就是買進好股票並且一路抱牢,像我們在四五月開始持續看多今年度AI大行情,幾個指標股如台積電、鴻海、廣達、奇鋐等,均走出波段向上的走勢,然而,目前才七月份,也就是剛剛開始進入資訊電子的旺季不久

隔日沖與當沖的比較優劣勢

台股正式結束上半年的走勢,堪稱本土法人半年度的作帳行情,光在6月份加權指數就大漲1858.03點、漲幅8.77%,上半年度收在23032.25點,距離去年底收盤位置17930.81來計算,總共是上漲超過5千點,漲點高達5101.44點;這期間本土投信法人共大力買進了超過3829億,但同期間外資法人才買超台股672億,因此才說今年上半年是本土法人的半年度作帳行情並繳出亮麗的成績單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。