陸學者:美國不可能在對中國的冷戰當中勝出

清華大學公共管理學院教授,國際戰略與發展研究所所長楚樹龍表示,美國不可能在對中國的冷戰當中勝出。記者黃雅慧/攝影
清華大學公共管理學院教授,國際戰略與發展研究所所長楚樹龍表示,美國不可能在對中國的冷戰當中勝出。記者黃雅慧/攝影

清華大學公共管理學院教授,國際戰略與發展研究所所長楚樹龍27日在博鰲亞洲論壇「全球地緣政治展望」子論壇中指出,沒有國家能從冷戰中勝出,現在面臨形勢是現在美國沒有人再相信能制衡冷戰的季辛吉了,相反他們採取應對性的對策應對全國的挑戰,這一點對西方和美國也是不利的。

楚樹龍指出,對於美國決策者們來說,要想理解美國政治的話,美國兩黨(民主黨、共和黨)都堅信他們能夠打贏新冷戰,就像他們在舊冷戰當中打敗蘇聯一樣,他們也能在新冷戰當中勝出中國。

「這是一個錯誤的想法」楚樹龍認為,因為蘇聯的崩潰是由戈巴契夫造成,而現在俄羅斯比當年蘇聯強大,美國和俄羅斯搞冷戰不會是贏家,美國也不可能在對中國的冷戰當中勝出。

楚樹龍強調,不要寄望美國會軟下來,也不用寄望誰當選美國總統對中國能更溫和一點,川普上台也不會,反而更壞,「美國只存在更壞的問題,對中國不存在更好的問題,所以沒有可能性。所以得靠中國自立發展」。

會後楚樹龍接受媒體訪問時指出,就像美國國務卿布林肯說,美國現在是以實力和中國打交道,這就代表,美國現在對中國有優勢就強硬以對。但如果數年後中國發展得很好,「他實力不起作用,他就得改變。」

楚樹龍指出,根據大陸官方過去一兩年表述,中方一直批評和反對用「戰略性競爭」來界定中美關係。但無論中方領導人和政府如何表達,美國仍會繼續將和中國的關係定義為戰略性競爭的關係。

他表示,美國尋求和中國的戰略性競爭方面有很多地方已經失敗了,比如在半導體、晶片領域,他們希望通過競爭來阻止中國獲取高端晶片,美國有可能會讓中國的某些技術開發工作有所放緩,但不能從根本上改變局勢。

對於世界各國是否會追隨美國對中國展開新的冷戰?楚樹龍認為,不會超過5個、10個。

冷戰 美國 蘇聯

延伸閱讀

布林肯警告以總理「若攻擊拉法將遭全球孤立」 內唐亞胡這樣說

布林肯會見內唐亞胡 BBC分析:主要關注讓內唐亞胡聽進美國擔憂

推動停火 布林肯:以色列在拉法軍事行動會是錯誤

中菲南海衝突頻傳 布林肯:美對菲防禦承諾堅定不移

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。