快訊

洛杉磯訂517大谷日 球迷褒貶不一「不用先拿個冠軍?」

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

Q1季報強股搜秘

文.陳春霖

台電虧損四月調漲電價,央行憂心通膨再起,大盤站上兩萬點時宣布升息半碼,造成多頭氣勢稍挫,指數在高檔震盪,不少投資人已在高點獲利了結,也有續抱持股者,只是短線操作難度大幅增加,即便用AI也因台股缺少兩萬點歷史數據造成生成或學習失真。

四月進入Q1季報發布期 法人早有估算提前布局

理周投研部表示,四月進入第一季季報發布期,法人機構早早即已預估個股季報表現而提前布局,因此短線採季報三條件挑選強股,會是大盤處於高點時,仍有多頭點火賺價差,更有基本面護體的標的股。

法人指出,台電去年虧損近2,000億元,四月起調漲11%,用電大戶更達15%至25%,包括水泥、鋼鐵及軍工、航太、半導體廠、面板以及記憶體等均面臨較大調幅,不過,以半導體廠為例已進行完善的全球布局,因此保守估計對獲利影響約1%至2%,整體獲利表現衝擊不大。

儘管如此,二月消費者物價指數(CPI)月增幅0.48%、年增幅達2.71%,三月年增幅仍估在2%以上,央行除CPI尚未壓在2%以下,更憂心四月電價調漲後可能帶來通膨,因此宣布升息半碼,此作為一方面大盤指數攻高至兩萬點,壓壓過熱的多頭氣焰,另一方面調節電價調漲後物價預期心理,台股大盤指數短線上將呈現高檔區間震盪的格局走勢。

事實上,指數站上兩萬點,已有不少投資人早已處分持股先落袋為安了,當然也有續抱持股者,但不管是哪類型投資人,大家感受就是操作難度大幅增加,類股或個股股價也都處於高點位置,進場怕套牢,空手又擔心搭不上兩萬點多頭波段順風車。

加權指數站上兩萬點

操作難度大幅增加

理周投研部表示,四月開始進入第一季季報發布期,法人機構除早已推估個股業績表現外,更以第一季財報預估全年獲利進而加碼布局,從季報挑強股確實是指數處於高點時,即便慘遭套牢中長線也有基本面的保護,但欲從短線賺價差可採三條件選股,其一是三月獲利年增在20%以上者,其二是技術線型在20日均線上短線漲幅未達30%者,其三是投信持股率未達8%者。

當然上述選股條件僅是供參考,有時會以個股量價波動在比例上做增減調整,避免有遺珠之憾,市場教學與法人機構從季報挑股多數以營益率連續多季創新高、營收近三個月年增大於20%,另就是以法人在季報發布前後買超情形做為進出個股判斷,但以這樣時間點挑季報好股,屬於資訊落後布局,個股股價漲幅很可能早已漲過一波了。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1232期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

南韓通膨率連2月「破3」 澆熄上半年降息預期 關注對大選影響

台積電加持 大盤再創新高 這幾檔AI股同步回神

影/專家指電價漲與能源轉型政策有關 立委:通膨衝擊即將開始

電價漲...巨無霸幸福春捲佛心新住民老闆凍漲 愈到清明愈難買

相關新聞

夏月電價啟動 省電夏一跳

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

定期定額 首選市場型ETF

台灣人愛領息,高股息ETF成為大家競逐的焦點,但高股息ETF真的比較吃香嗎?ETF精選神器APP開發者Marra有不一樣的觀點。

COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈

台北國際電腦展(COMPUTEX)即將於六月初正式登場,延續年初美國CES主軸五大亮點,背後都圍繞著AI各項應用,再觀察此次包括超微(AMD)等四大咖CEO的主題演講內容,全數聚焦在AI PC布局與新應用上。

美CPI持續頑強 黃金大漲

市場屏息以待CPI 資料 美元105是關鍵!

駿吉引進梁見國新董事 打造傳產轉型AI科技傳奇

槍釘廠駿吉-KY(1591)5月15日召開股東大會,選出三位新董事,其中,台超微國際股份有限公司董事長梁見國獲選進入董事會,當日駿吉股價爆量漲至80.6元作收,本刊此次特別專訪董事長李長賡,他表示,今年對駿吉而言是一個重要轉折點,有機會虧轉盈外,也希望在其任內能成功打造傳統產業轉型科技產業的傳奇故事,規劃未來三年AI伺服器與算力中心營收占比將高過槍釘達16億營收,引進梁見國擔任新董事成員就是朝此目標邁進,以下是專訪內容:

大象變狐狸

在這場AI競賽銷聲一年的蘋果,今年要怎麼改變競局呢?股價在165~200美元震盪的蘋果,目前市值2.61兆美元,暫居第二大,日前蘋果宣布不造車、不做手錶顯示螢幕microLED,然後宣布自研邊緣AI端的大模型,4月25日蘋果官網宣布端側小模型OpenELM,參數2.7億到30億,一台M2 Mac可跑起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。