快訊

懶人卡/新政府520上任 就職活動焦點、兩岸國際關係一次看

評/賴總統錯失緩解兩岸敵意契機 未來4年大家要繫好安全帶了

美國大麻合法化 青少年健康卻藏隱憂

青少年。示意圖/ingimage
青少年。示意圖/ingimage

【文/張欣瑜 (中央社駐舊金山記者)】

根據美國民調機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center)2022年10月的民調,88%的美國成年人支持大麻合法化,當中59%是支持娛樂用和藥用大麻,另有30%僅贊成開放藥用大麻。

大麻合法支持度高 政府逐步放寬管制

相較於2015年的民調,當時支持大麻合法化的民眾為53%,以千禧世代為最大宗,美國社會對大麻的接受度越來越高。

因應民意變化,美國聯邦政府和部分州政府逐步放寬大麻使用範圍和管制。美國總統拜登去年特赦持有大麻的罪犯,並簽署《醫用大麻和大麻二酚研究擴展法案》,被視為一項重大改革。

此外,美國已有21個州允許合法販賣娛樂用大麻;不過,尚有半數以上的州並未將大麻合法化,社會對此議題仍存在對立。

支持者稱許醫療助益 反對者批危害青少年

「蓋洛普」(Gallup)的調查顯示,美國人主要基於醫療益處,希望政府開放大麻,其他原因還包括創造稅收就業,部分人士也主張使用大麻為個人自由。

反對人士多半認為,大麻合法化會對社會和個人造成傷害,另外,還有藥物成癮和危害青少年等問題。

在美國,21歲以下的人使用、擁有或購買大麻是違法的,無論他們居住在哪個州。

然而,《美國醫學會小兒科學期刊》(JAMA Pediatrics)2021年公布一項報告,針對20萬名青少年所做的研究發現,2013至2020年間,吸食大麻的青年學子人數翻倍,尤以就讀高中高年級的學生數量最多。

青少年大腦發育未完全 吸大麻恐永久性傷害

美國疾病管制暨預防中心(CDC)曾發出警訊,表示大麻會對青少年腦部造成不同影響,因為青少年大腦通常要到20多歲才能發育完全。

根據CDC,青少年吸食大麻會產生的「永久性影響」,包括身體協調性變差,學習力、記憶力、專注度和解決問題能力受到損害,不僅他們在學校的表現容易變差,輟學的可能性也相對提高。

CDC提出警告,青少年可能會因吸食大麻產生心理方面的疾病,像是憂鬱症、躁鬱症,甚至是精神病。

至於父母該如何從旁觀察、適時介入?美國兒童與青少年精神醫學會(AACAP)提出建言,表示孩子若雙眼發紅和開始愛吃零食是吸食大麻會出現的明顯徵兆;精神方面,若出現易怒、情緒起伏、健忘或怪異行為,也需要多加留心。

此外,根據CDC統計,每六名青少年當中會有一人「大麻成癮」,出現飢餓或是食慾不振的情形,一旦戒斷後,很有可能出現睡眠障礙。

大麻行銷鎖定年輕人 各界呼籲政府管制

儘管專家們發出警告,坊間的大麻商店為吸引消費者花招百出,色彩鮮豔的糖果和散發香氣的裝飾,經常讓年輕族群愛不釋手。

以紐約為例,去年底,曼哈頓第一間大麻店開幕,從店外大排長龍的人潮就可看出民眾對新奇商品的熱衷,店內架上的軟糖口味應有盡有,包裝亮眼之外,命名也十分俏皮,像是瘋狂芒果(Mad Mango)、咆哮檸檬(Loud Lemon)和夢幻蜜桃(Peach Dream)。

美聯社報導指出,這些行銷噱頭鎖定青少年,並引述哥倫比亞大學流行病學教授基茲(Katherine Keyes)觀察,走進美國任何一間大麻店,都可以看見許多專為年輕人設計的商品和包裝,「十分荒謬」。

致力於藥物成癮預防的專家黎克特(Linda Richter)呼籲,大麻合法化尚處於起步階段,各州還未達成統一標準,政府應更加重視制定大麻規範,目前對於大麻的審核、限制和規定都還太少。

有鑑於管制呼聲逐漸高漲,近期美國政府和國會已對大麻控管做出回應。

根據歐洲政治新聞網站Politico,美國食品暨藥物管理局(FDA)日前宣布,大麻二酚(CBD)有安全疑慮,呼籲國會強化安全防護措施以降低風險。

美國眾議院大麻核心小組(Congressional Cannabis Caucus)成員,包括民主黨籍的布盧門瑙爾(Earl Blumenauer)和共和黨籍的喬伊斯(Dave Joyce)已表示將會推動更多監管措施,例如商品使用兒童安全防護包裝等,並提供消費者更明確的大麻成分資訊。 (完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

延伸閱讀

美國44%民眾說不出健在亞裔美籍名人 成龍連3年最受歡迎

北市警南下苗栗追通緝犯開1槍逮人 槓上開花起出毒品

劉亞仁吸毒男友也送辦!警方發現驚人調查結果網傻眼

他種出市價逾千萬大麻 法院2理由減刑僅判關3年

相關新聞

尹錫悅強化韓美同盟 「安美經世」路線受考驗

堅守「安美經世」(安保與美國合作、經濟與世界合作)原則的尹錫悅政府,雖說經濟上會與包括中國在內的全世界合作,但顯然不願再「委屈求全」。

乾旱土地的農業奇兵 以色列孵蛋科技有一套

面對傳統蛋雞產業缺乏效率以及飼養不人道,以色列未雨綢繆,率先運用先進科技,提出有效又低成本的解決方案。

友善飼養官民同心 法國雞蛋高產的祕訣

法國也曾爆發嚴重禽流感,但除去年外,蛋類自給率達100%~102%。在嚴格衛生安全規範下,法國產官通力、上下游合作,成就雞蛋產業好形象。

菲美安全合作回溫 牽動南海台海戰略

菲律賓北端的軍事據點離台灣海岸不到400公里,這使它們極有可能成為美國和盟軍「距台灣最近的武器發射處」。

庫克領軍蘋果股價新高 分散風險招手印度越南

疫情、成本和地緣政治情勢迫使蘋果與中國脫鉤,這不僅是蘋果公司一大轉變,也象徵世界經濟重新洗牌。

航空業脫碳第一步 英國推氫燃料飛機引擎

英國發動機製造大廠勞斯萊斯成功測試100%使用氫燃料的小型飛機噴射引擎,長期計畫是讓氫能成為主要動力來源,以利航空業永續發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。