ChatGPT掀程式教育熱 學習應重邏輯與興趣

中原大學教務長、資管系教授皮世明表示,教育界普遍認為應對AI的發展抱持開放態度,師生都可善用ChatGPT等工具提升教學效率。(中央社陳至中)
中原大學教務長、資管系教授皮世明表示,教育界普遍認為應對AI的發展抱持開放態度,師生都可善用ChatGPT等工具提升教學效率。(中央社陳至中)

【文/陳至中 (中央社記者)】

ChatGPT等生成式AI(人工智慧)發展掀起討論,也帶動一波學習風潮,爸媽都希望孩子贏在起跑點,但專家建議,應從興趣培養著手,瞭解電腦運算邏輯,再逐步學習程式語言。

台灣近年大學申請入學、考試分發等管道,資工和電機科系一直是最熱門的志願,補教升學輔導專家藍天予曾形容是「大電資時代」,尤其是二類組學生更傾向「選系不選校」。而隨著ChatGPT議題火熱,以及政府政策引導大學擴增資通訊名額,許多高中生也急著投入APCS(大學程式設計先修檢測),以求在甄選搶得先機。

AI改變人類學習方法 須更重視邏輯思辨

中原大學教務長、資管系教授皮世明接受《全球中央》採訪表示,ChatGPT確實帶動一波風潮,已經蓋過「元宇宙」,上一次有這樣的討論熱度,可能要回到AI圍棋軟體AlphaGo打敗人類棋王時。

皮世明表示,教育界普遍認為應對AI的發展抱持開放態度,師生都可善用ChatGPT等工具提升教學效率。然而必須告訴學生,不能把ChatGPT當成搜尋引擎,生成出來的內容可以參考,但還是要查證和咀嚼消化。

皮世明指出,AI只會愈來愈強大,人類的學習方法也要相應改變,必須更重視邏輯思辨,才能善用科技提升效率。不過他認為,以往程式設計的基本訓練還是相當重要,他幽默地說,未來大學可能開學前三週先把學生關起來,在不能使用AI的情況下練好程式基本功,第四週開始開放用AI,就能突飛猛進。

被問到是否要讓國小、幼兒園的學童及早學習AI科技,皮世明說:「有個愉快的童年還是比較重要。」且他認為現在的年輕人即便不特別去學,也很容易接觸3C、資訊工具,產生興趣後自然會願意深入學習。如果家長太早逼迫孩子去學程式語言,可能適得其反,澆熄熱情和樂趣。

學程式語言要適齡適性 過早接觸恐揠苗助長

元智大學資訊管理學系主任禹良治表示,大學想往AI發展,程式語言一定是必備知識,但家長要不要急著讓孩子去學程式語言,則是另一回事。他認為還是要以性向為主,可以先讓孩子體驗,如果一去學就上手,表示有天分,就可以繼續加深加廣;如果學了感覺普普通通、沒有太大興趣,也不要強求。

禹良治提醒,任何學習都須「適齡」,就像是教國小學生數學,如果一下子就教到國中程度,孩子聽不懂,並不是天賦不夠,純粹是年齡還不到。

禹良治建議,如果家長想讓孩子早一點接觸程式設計,一開始不用以學習程式語言為目標,而應以性向測驗為導向。例如用拼積木、模組的方式,引導孩子逐步學會計算機的邏輯,到國中高年紀再開始學習一些簡單的程式語言,也不算晚。

禹良治認為,要求國高中生在升大學前,就要有很好的程式能力,「那真的是非常少數」,這類有天賦的學生可透過「特殊選才」管道進入資訊科系。但在禹良治的教學生涯中,也不乏有很晚才開竅的學生,到大三、大四開始突飛猛進。

另外,禹良治也說,就算不喜歡程式設計,也不見得跟AI絕緣。他提到,隨著AI技術的發展,未來應用面會愈來愈廣泛,需要有一個團隊與工程師協同,「我可能做不出ChatGPT,但我能善用它,這也是一種能力」。

AI產業不只需研發人才 大廠攬才包技職全班

大學問網站執行長魏佳卉近期常受邀到各地為高中生演講,她提到,許多學子嚮往熱門的AI領域,卻苦於學科能力沒到頂級,或是有一兩科較不理想,難以跨入熱門國立大學門檻。

魏佳卉點出另一個途徑,可考慮「四技申請入學」管道,今年共有64校提供7,960個名額,且多半是熱門產業相關科系。

魏佳卉表示,外界提及AI等產業,多半想到的是研發型人才,但其實產業也需要大量實作人才,大廠更不吝於開出高額薪資,連科大暑假實習,都有約新台幣3.5萬元的津貼,「實習兩個月,學費就有了」。

「每家廠商都在擴產能,卻不知道員工在哪裡。」魏佳卉說,想往資通訊產業發展的學生,不見得非得到頂尖學府,走科大和產業對接的科系,很早就能接觸業界,在就學期間就能瞭解自己適不適合。她觀察發現,除了臺科大、北科大,大廠近期也積極到私立科大找人才,甚至是整班、整班地包走。 (完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

延伸閱讀

女生進大學會變成的五種人 網見梗圖1亮點笑翻:這是卡到嗎?

醫護人員血汗勞動 統測「衛護類」考生10年少上千人

統測29日登場!護理類10年少上千考生 恐加劇護理人才荒

轉學考釀M型化效應 教團憂:恐大校愈大、小校愈小

相關新聞

尹錫悅強化韓美同盟 「安美經世」路線受考驗

堅守「安美經世」(安保與美國合作、經濟與世界合作)原則的尹錫悅政府,雖說經濟上會與包括中國在內的全世界合作,但顯然不願再「委屈求全」。

乾旱土地的農業奇兵 以色列孵蛋科技有一套

面對傳統蛋雞產業缺乏效率以及飼養不人道,以色列未雨綢繆,率先運用先進科技,提出有效又低成本的解決方案。

友善飼養官民同心 法國雞蛋高產的祕訣

法國也曾爆發嚴重禽流感,但除去年外,蛋類自給率達100%~102%。在嚴格衛生安全規範下,法國產官通力、上下游合作,成就雞蛋產業好形象。

菲美安全合作回溫 牽動南海台海戰略

菲律賓北端的軍事據點離台灣海岸不到400公里,這使它們極有可能成為美國和盟軍「距台灣最近的武器發射處」。

庫克領軍蘋果股價新高 分散風險招手印度越南

疫情、成本和地緣政治情勢迫使蘋果與中國脫鉤,這不僅是蘋果公司一大轉變,也象徵世界經濟重新洗牌。

航空業脫碳第一步 英國推氫燃料飛機引擎

英國發動機製造大廠勞斯萊斯成功測試100%使用氫燃料的小型飛機噴射引擎,長期計畫是讓氫能成為主要動力來源,以利航空業永續發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。