快訊

習近平:美國試圖刺激我攻打台灣 我不上當

AI晶片量能提升 為何變數是電力?台積電「太保守」 股價拉回就是重進場好時機

台積電在4/18的法說會透露全球半導體市場不如預期,謝金河邀請微驅科技總經理吳金榮、騰旭公司投資長程正樺對談台積電股價與半導體產業議題。圖/路透
台積電在4/18的法說會透露全球半導體市場不如預期,謝金河邀請微驅科技總經理吳金榮、騰旭公司投資長程正樺對談台積電股價與半導體產業議題。圖/路透

【撰文/鄭鴻達】

台積電近日召開法說會,對全球半導體市場表現不如預期。財信傳媒董事長謝金河提及,總裁魏哲家會中看法稍微保守,但小摩(摩根大通)給予850元目標價,等於台積電將帶領台股衝到20881點,此時(股價)適度拉回,他認為是「給大家重新評估進場」的好時機。

騰旭投資長程正樺表示,台積電是好公司,但因毛利率下滑導致股價暫時受到影響,這除了有資本支出與折舊等因素,還有市場實際需求沒這麼強。他說,市場唯一亮點就是AI,但這僅限於NVIDIA、AMD等少數幾家公司。

程正樺點出,AI產業需求,除要注意最近短期修正壓力,也要留意AI產業成長需要更多電力如何解決。他解釋,明年可能會影響到AI需求的,就是美國的電力等基礎設施,若能解決這挑戰,AI晶片的量能繼續成長,才有機會帶動台積電業績。

台積電法說會 透露今年半導體市場不如預期

台積電在4/18召開法說會,雖然今年首季營收達189億美元,以美元計算略高於先前的業績展望,但台積電總裁魏哲家在回答法人提問時,不但下修全年半導體市場展望,也表示對車用需求預估由成長轉為持續萎縮。

謝金河周日(4/22)在節目《數字台灣》中,邀請微驅科技總經理吳金榮、騰旭公司投資長程正樺,以「台積電業績報告 半導體產業新賽局」為題,暢談台積電此次法說會以後,對於半導體乃至科技業的展望。

台積電法說會展望保守 老謝:股價拉回給予重新進場好時機

謝金河提到,美國半導體協會在台積電法說會之前,曾預估今年全球半導體晶片銷售會創新高,預估年增率將達13%,不過魏哲家在這次法說會的看法稍微保守些,其實小摩先前給予台積電的目標價是850元。

謝金河接著解釋,這等於是台積電將會帶領台股一口氣衝到20881點,此時股價的適度拉回,他相信是「給大家重新評估進場」的好時機。

市場對台積電股價預期提高 程政樺:情人眼裡容不下一粒沙

程政樺分析,台積電這次的法說會其實沒有講太多與之前不同之處,但為何股價反應如此大,其實是因為上次股價是500元,這次是800元,大家對股價預期變高了,導致「情人眼裡容不下一粒沙」。

程政樺說,接著這次法說會還有一個比較不好的點就是毛利率,目前第2季平均值只有52%,且下半年因為3奈米折舊的關係,會導致至少今年的毛利率會低於長期目標,與先前最好的時候60%到63%差很多,其中最大關鍵就是折舊增加太快。

程政樺表示,這部分在未來一兩年還是會持續干擾台積電,在這情況下,雖然台積電是好公司,但毛利率的下滑,仍會暫時對股價造成一些影響,因此這就是此次台積電法說會所提到其中一個比較不如預期之處。

台積電在4/18的法說會透露全球半導體市場不如預期,謝金河邀請微驅科技總經理吳金榮、騰旭公司投資長程正樺對談台積電股價與半導體產業議題。圖/擷取自《數字台灣》
台積電在4/18的法說會透露全球半導體市場不如預期,謝金河邀請微驅科技總經理吳金榮、騰旭公司投資長程正樺對談台積電股價與半導體產業議題。圖/擷取自《數字台灣》

市場唯一亮點是AI產業 需關注美國電力供應能否跟得上成長

程政樺接著指出,半導體產業今年比去年好的主因,來自於庫存調整完成,但實際需求仍不是很強,市場唯一亮點就是AI,但這侷限在少數幾家如NVIDIA或AMD等公司,在股價高漲,但基本面沒跟上,市場的看法當然就會相對保守。

此外,程政樺提及,接下來還要注意的就是AI產業發展所需要的電力。他說,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)也提到明年缺的不是「晶片」而是「電」,特別是美國多年沒大力投資基礎建設,仍要觀察能否充分供應AI伺服器與數據中心等耗電量的成長。

程政樺表示,最近Amazon花錢購買核電,就是類似狀況,在購買AI所需的晶片前,大家要先考慮有無足夠電力,因此美國基礎設施是否能解決缺電問題,讓AI晶片的量能繼續提升,才能有機會帶動台積電與相關行業的業績成長。

國際群雄虎視眈眈 吳金榮點出台積電仍會維持領先的關鍵

謝金河問及,台積電目前的挑戰,除了Intel原本就不斷在喊話50%先進半導體應在歐美生產,還有Open AI執行長奧特曼、軟銀執行長孫正義都想要打造晶片,這部分未來成功率會有多高?

吳金榮首先談及IC設計部分,表示Open AI在這部分「有機會」,但不太容易成功。他舉例,如Google、微軟這樣有錢的企業,至今仍無法自行做IC設計,目前僅有Apple成功。他坦言這是因為做晶圓廠是「苦工」,這種工作「不是任何國家都能做的」。

因此,吳金榮認為台積電未來在晶圓代工領域仍將維持領先,同時雖不能小覷仍然虎視眈眈的三星,但三星最大問題,仍然是在於其可能會與客戶產生利益衝突,因此魏哲家先前會說想和台積電競爭「門都沒有」,就指這個。

對此,謝金河也同意表示,正如台積電創辦人張忠謀所言,台積電能成功最重要的元素就是「信賴」(trust),這也是台積電在發展路上最重要的元素,也是台積電至今一直令人尊敬之處 。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

00929準備配息0.2元,年化配息率12%!買19.X元會被套?兩達人喊免操煩:存股只怕1件事

台積電ADR續殺3.46%、輝達暴跌10% 美股黑色星期五?費半血崩184.84點 賣壓導火線竟來自美超微

同款衛生紙,酷澎便宜4成!燒錢燒到原廠都怕...「韓國亞馬遜」為何流血低價出貨,也要拿下台灣市場?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

健保修法「保障1點1元」若過關 每年恐多花千億預算 2面向改革救健保

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。

麥當勞神秘卡片讓你免費吃!巴菲特、比爾蓋茲點餐靠這張⋯全台只有他拿到

綜合外媒報導,麥當勞擁有一張神秘的特殊卡片「麥金卡」(McGold Card),全世界只有少數幸運兒才能擁有,只要有它,在任何一家麥當勞用餐都免費,股神巴菲特、比爾蓋茲都是其中之一,不過台灣也有一個人拿到。

00878、0056、00919⋯從18歲到80歲如何配?專家:配息型ETF「7%以上」才能接受

根據證交所113年4月定期定額交易戶數統計排行,近年深受存股族喜愛的高股息ETF有:00878、0056、00919、00713、00929,顯示國人相當熱愛可產生「現金流」的ETF商品,在眾多配息型產品中,如何挑選適合產品、幫自己月月加薪,成了近年投資顯學。

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

出生在台南的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在台灣形成一股 「仁來瘋」,所到之處、一舉一動都是鎂光燈焦點。黃仁勳作風親民,不只願意「坐樓梯50分鐘」為粉絲簽名,也很樂意替攤商、餐廳宣傳,身價3.3兆的他如此「接地氣」,受民眾津津樂道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。