快訊

立院職權行使法完成二讀!綠委朝韓國瑜射「青鳥紙飛機」 藍委急用標語遮擋

羅智強遭邱議瑩打臉!徐巧芯「加入戰局」拉衣角理論 議場爆發拉扯衝突

直播突遭邱議瑩攻擊嗆「沒被打過嗎?」 羅智強辦公室譴責:研擬法律處理

71歲東京都知事小池百合子旋風參訪! 台灣形象展鎖定日「2趨勢」切入新商機

日本東京都知事小池百合子(圖右三)在外貿協會董事長黃志芳(圖右四)的陪同下,造訪台灣形象展拜訪多家廠商。圖/譚偉晟攝
日本東京都知事小池百合子(圖右三)在外貿協會董事長黃志芳(圖右四)的陪同下,造訪台灣形象展拜訪多家廠商。圖/譚偉晟攝

【撰文/譚偉晟】

「智慧交通是知事比較關心的,所以就先去拜訪。」外貿協會董事長黃志芳說的,是週五(11/10)於日本新宿住友大樓三角廣場,日本東京都知事小池百合子旋風參訪台灣形象展,短短十分鐘時間的參觀時間,一進場就先到元太的展區參觀電子紙產品,用於公車站牌的智慧交通應用。

在這場由台日雙方合作、首次在日本舉辦的「台灣形象展」,黃志芳帶領逾百家廠商參展。黃志芳指出,現場展示的主題鎖定了「DX」數位轉型與「GX」綠能轉型,這也是目前日本面臨的兩大趨勢。

首先,在數位轉型趨勢上,由於人口高齡化,以及疫後缺工的狀況持續,如何降低人力的需求,正逐漸創造出新的需求。

元太採用電子紙跨入多個應用,除了已經耕耘多年的公車站牌外,今年也以行銷海報的應用,在日本往百貨商場布局。圖/譚偉晟攝
元太採用電子紙跨入多個應用,除了已經耕耘多年的公車站牌外,今年也以行銷海報的應用,在日本往百貨商場布局。圖/譚偉晟攝

以專攻電子紙的元太為例,與友達合作開發的電子紙海報,其鎖定的是商場、貨架、以及戶外站牌,而這些都是可以藉由科技降低人力的地方。「台灣研發的電子紙,已經進入到日本公車站牌,這是台灣多年在智慧科技提升的一部份。」經濟部長王美花說的,是元太多年在日本耕耘,協助日本改變傳統公車路線圖用紙的方式。

「我們可以依照客戶的需求,安裝太陽能板、或是用裝電池等不同方式。」元太日本分公司營業課長江如敏說明,採用電子紙能夠及時更新資訊的特性,對日本客戶而言,能夠減少替換公車路線海報的人力。她進一步指出,目前元太持續擴大商場百貨的應用,採用大尺寸開發的電子紙海報,可望讓電子紙的用途從最基礎的價格顯示,延伸到行銷廣告的應用。

而在綠能轉型上,日本政府在減少溫室氣體排放量的目標下,電動車成為政策推廣的重點項目。已經與富邦媒合作近一年、台灣開發的電動三輪車廠蓋亞汽車,此次也赴日參展,展示在體積小於貨車,但運量高於日本現有三輪車的競爭優勢。

在綠能轉型的目標下,日本持續電動車發展,電動三輪車廠蓋亞汽車也參加展出,鎖定外送物流市場。圖/譚偉晟攝
在綠能轉型的目標下,日本持續電動車發展,電動三輪車廠蓋亞汽車也參加展出,鎖定外送物流市場。圖/譚偉晟攝

此外鴻海MIH打造概念電動車Project X,以及YouBike微笑單車、倚天酷碁的自行車產品,同樣也在現場展出。在兩大轉型趨勢之外,日本也持續投資新技術領域,日本元宇宙協會Mataverse Japan理事長馬渕邦美指出,日本對於AI、VR、AR等多元應用,「整個投資金額有數百億日圓的水準,光是協會就有200多位會員,包含商社、製造商、創投等。」

日本市場的積極,也讓AR眼鏡台廠佐臻強力佈局,佐臻董事長梁文隆透露,今年已經與日本夏普展開合作,「今年還有幾家日本客戶,也是陸續展開合作。」而佐臻在日本的布局,是從深耕多年的AR醫療應用開始,並持續推廣智慧零售方案。

「除了NTT、夏普之外,日本還有很多商社對AI、AR、VR有興趣。」貿協秘書長王熙蒙指出,日本對於新技術的投資能量,以及豐富的數位內容資源,正好能與台灣硬體製造的強項結合,藉由合作能創造出更大的價值。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台大畢業39歲台灣囝仔,將地板賣進蘋果庫克的家…寶陞靠這兩招打進美國市場,今年營收逾20億

「雜不囉嗦」是什麼?苗栗這間水餃館下午3點仍大排長龍!謝金河比讚:值得敬佩

雙11便宜背後的「暗黑真相」 網友踢爆曝1招:識破惡劣店家又真的賺到

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。