中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

台股示意圖/中央社
台股示意圖/中央社

【撰文/林韋伶】

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

中租-KY周一股價則是上漲4元或2.61%,收在157元。

中租在週一的法說會上公布營運3大重點,包括第一、合併應收款淨額成長符合目標(台灣年增1成、中國年增8%、東協年增9%);第二、資產品質持續控管,備抵損失金額維持;第三、董事會決議發放每股現金股利6.5元、股票股利0.2元,將提股東會通過。

事實上,在法說會的前夕,由於上週股價遭遇亂流,中租已於上週五公告4月自結合併營收85.3億元,較去年同期成長8%,前4月營收335.4億元,年增8%。

外資拋三大風險喊賣中租 公司派法說會一一澄清

分地區別來看,台灣地區、中國地區及東協地區累計營收分別成長11%、5%及5%;若與3月相較,合併營收減少2.5%,主要是因為當月計息日減少,整體利息收入較前月減少。

對於上週外資大動作將中租-KY股票由買進評等下修到賣出,且股票目標價也一口氣由243元下修到143元,主要原因有三:第一、市場低估了中國市場日益加劇的競爭;第二、台灣可能對先買後賣、小車融資做出業務限制,影響後續營收成長;第三、中租因發展太陽能產業可能有增資需求。

對於這些傳言,中租在法說會上一一澄清說明。

首先,在中國市場部分,儘管中租承認,今年中國財政返還尚未入帳,且信用減損損失金額較去年同期高,且因為當前經濟仍有不確定性將帶來挑戰,但中租根據過去10年的數據來看,延滯率還在可接受範圍內,目前未下修今年中國地區業務將成長10%的預估。

先買後付、小車原車融資監管加嚴成利空?中租:幾乎沒有影響

第二,法人相當關心,台灣市場可能針對先買後付與小車原車融資業務進行限縮,中租回應:「對我們幾乎沒有影響,因為中租本身管理很有經驗,公會自律公約主要也是依據中租的管理規範所制定。」

中租分析,目前可見唯一與過往的不同,就是在交易條件記載上不能用制式的內容,需要人工作業會增加微幅成本。

中租有在承作的小車業務部分,可分作兩塊,分別是中古車買賣融資與原車融資;中租分析,在買賣融資的部分,同業遵循模式都很接近,也沒有主管機關認為需要調整的地方,因此沒什麼影響。

在原車融資的部分調整比較大,主要是必須加強協銷經銷商管理與放款成數管控。中租分析,在經銷商管理的部分,公司於2年前起就開始做,嚴謹程度不僅跟自律公約要求很接近,甚至會更嚴格一點;在放款成數的部分,中租平均低於現在自律公約設定的百分之百,因此不擔心受影響。

原車融資比例佔業務比重低 中租:若受衝擊可靈活運用資金

此外,以原車融資業務來說,大約佔台灣業務比例6%左右,中租控股策略長廖英智分析:「如果成長受限制,對我們的衝擊也不大,我們可能就把資金用在其他業務成長上,讓其他業務能有多一點資金成長。」

而在外資提到,面對成長快速的太陽能產業,因為是資金密集產業,中租可能很快就會有增資需求,這是另個市場沒有注意到的潛在風險。

對此,中租則回應,目前確實沒有具體發行GDR的計畫,並說明公司若有增資計畫,每年都會在股東會提出長期投資的計畫,以因應金融環境的變動。

整體來說,中租仍維持對台灣、中國與東協市場今年都可望有1成成長的預估,惟因為目前經濟環境仍有挑戰,後續是否將下修成長預估,將在第二季的法說會上見真章。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

文曄(3036)、中租-KY(5871)股價暴跌!獲利不錯的好股票,突然跳空下跌該賣嗎?達人:我會砍光這1檔

「4交通微罪」確定可檢舉!立院三讀這時間上路…違規記點限當場舉發,為何違停騎樓不算?

OpenAI GPT-4o來了!懂你的情緒更像人類、能打斷互動對話…為何發佈會特別感謝黃仁勳?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。