買錯套牢後就變存股族?股魚:專精1招 看懂本益比河流圖找甜甜價

本報系資料庫
本報系資料庫

【撰文/周靖璞】

近年高股息ETF不斷推出,不少選股邏輯差異性不高,讓投資人開始出現「自組ETF」討論聲量,從被動選股轉換為主動選股,理財作家股魚建議專注基本面投資人,可運用現金股利、本益比,同時研究本益比河流圖,篩選到值得投資的好公司。

「自組ETF,其實就是建立投資組合。」股魚表示,因坊間推出的ETF選股邏輯常差異不大、成分股重複性高,加上部份投資人不滿意特定ETF選股邏輯納入自己不想投資的公司,因此決定採自組ETF方式進行投資。

股票市場中篩選個股常見採取基本面或技術面。基本面投資重點在於找到「好公司」,搶先於低於市場價格布局。技術面投資重點在用線型判斷進場時機,看市場交易力量是否有機會把標的推到另一個高度。

股魚提醒投資人,兩種方法在同一時間點、判斷可能會相反,務必選擇一個方法執行就好。「很多投資人用技術線型選股票,沒想到一進場就下跌,結果只好用『套牢轉存股』說服自己是看好基本面做長線投資。」

基本面判斷技巧1:現金股利

股魚建議,最簡單篩選個股技巧,可觀察是否發得出現金股利。「至少連續五年,現金股利逐年增加、愈發愈多愈好。」股魚認為,台股包括未上市、興櫃、創業新版、上櫃、上市等市場,能上市櫃的公司至少經歷十幾年績效考驗,好公司會有穩定股利政策,能愈發愈多的前提一定是公司營收亮眼,相對因一時題材賺取暴利,隔年並不見得能繼續配發股利。

基本面判斷技巧2:本益比

本益比為預測買進該公司股票後的回本時間,常用來評估個股目前價位便宜或昂貴。不過股魚認為,本益比判斷雖直觀方便,但也存在可能誤區。

通常低本益比代表公司營收不高,甚至市場評價沒有未來性,所以一直處在低本益區間。相反若本益比位於高點,亦可能是因公司獲利數據尚未體現前,就有積極投資人追價進場布局推升,因此股魚認為,看本益比選股,容易錯過優質成長股。

圖為台積電本益比河流圖,當股價(白線)位於本益比河流圖愈下方(如:藍色區塊),代表股價來到本益比相對低點,潛在報酬較高。
圖為台積電本益比河流圖,當股價(白線)位於本益比河流圖愈下方(如:藍色區塊),代表股價來到本益比相對低點,潛在報酬較高。

投資人可運用許多網站資源或APP內的「本益比河流圖」協助挑選個股。它是運用標準差統計,以圖像化方式呈現歷史股價和本益比,讓投資人更直觀理解個股狀況。股魚說明,一檔個股本益比通常會在河流圖上下反覆跳動,當看到本益比來到圖上相對低檔位置,就是好的進場布局時間點。「本益比河流圖慢慢往上公司,代表獲利能力持續上升,是較適合挑選的成長股。」

本益比河流圖能看出個股本益比坐落區間,但無法顯示買點具體市價,股魚認為這樣反而是好事,因為許多投資人都會有矛盾心態,若知道低點價位時,會期望等更低再買進,一家好公司,低點會逐漸往上墊高,建議投資人掌握相對低檔即可,再搭配現金股利是否持續逐年增加,符合這2條件個股通常都不會太差。

至於為什麼不適合用本益比判斷景氣循環股?歡迎收聽本集《毛利小姐變有錢》

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

勞保年金+勞退月領5萬「免延退」怎麼辦到?達人4招教戰!手上沒1000萬退休金也能安心退/a>

拼命賺錢卻無法財富自由?棄千萬年薪回台當家庭主夫、台積電前財務主管:成為有錢人的第一步「不要仇富」

2024報稅》子女就學住宿費、在外租屋也能抵稅!準備1文件就行…新婚、離婚或分居怎麼報稅?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。