快訊

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

立院大亂鬥…陳菁徽遭鍾佳濱擒抱重摔 臀部「大片瘀青照」曝光

手機鏡頭貼是智商稅?他想保護iPhone鏡頭 內行人曝這配件才實用

台積電134萬股東安了?陸行之拆財報藏玄機:嚴控資本支出、明年配發現金股息可期

台積電日前分享第3季毛利率與營益率皆優於財測成績,不過魏哲家坦言,全球總經疲軟加上中國復甦不如預期,「客戶態度偏保守,庫存修正可望延續到第4季」。本報資料照片
台積電日前分享第3季毛利率與營益率皆優於財測成績,不過魏哲家坦言,全球總經疲軟加上中國復甦不如預期,「客戶態度偏保守,庫存修正可望延續到第4季」。本報資料照片

【文.胡肇芳 整理】

台積電(2330)日前舉行法說會,公佈第3季車用電子營收季減24%,年減近6%,而車用半導體佔比從第2季的8%,下降到第3季的5%。對此,知名半導體分析師陸行之在臉書發文指出,全球車用半導體代工需求遽減,「台積電控資本開支增現金股利可期待」。

護國神山台積電10/19舉行法說會,分享第3季毛利率與營益率皆優於財測成績,但台積電總裁魏哲家同時也承認,在全球總經持續疲軟、中國復甦腳步不如預期下,「客戶態度偏保守,庫存修正可望延續到第4季」。

魏哲家也樂觀看待台積電明年的表現,認為會是「健康成長的一年」。法說會後法人多認為說法偏向正面,認為台積電財報優於預期、展望轉為正向、是近幾季以來最正面的一次。

截至今年4月8日,台積電股東人數為133萬8434人。知名半導體分析師陸行之在臉書發文指出,台積電舉辦季度法說,公布三季度車用半導體季減24%,年減近6%,車用半導體佔比從二季度的8%,下降到三季度的5%,顯示車用半導體代工需求遽降,暗示車用半導體客戶面臨需求減緩,加速調整庫存,以下幾點看法分享:

1. 台積電車用半導體客戶主要在美國,歐洲及日本,這些客戶如恩智浦(NXP)、德州儀器(TI)、意法半導體(STMicro)、英飛凌(Infineon)、瑞薩電子(Renesas)多預期三季度營收季比持平或小幅衰退,但台積電看到客戶砍單24%,表示這些車用半導體客戶在三季度大降外購晶圓代工庫存(有可能砍代工,守自廠),美國車廠大罷工影響,或看到比之前預期差的需求狀況。

2. 台積電車用半導體客戶主要系使用7奈米以上的12“成熟製程,所以台積電成熟製程營收在三季度季減10%,年減24%,明顯比8“的季增6%,及先進製程(7奈米及以下製程)工藝的季增18%來得差。

3. 不同於PC及Smartphone,半導體代工需求似已觸底回升,車用半導體似乎還在加速趕底,以目前彭博社全球分析師預期各大車廠三季度營收季減超過5%,年增遽降到6%來看(vs. 二季度的23% y/y),車廠客戶營收季減似乎比半導體供應商看到的還來得差,「作為產業分析師,我會很小心預期全球車用半導體,尤其是傳統油車用半導體供應商公布的三季度營收及四季度營收指引的數字及公布後的股價表現。」

4. 台積電車用半導體佔比雖然不高只剩5%,但德國廠及日本廠擴廠多少跟之前強勁需求有關,如果三季度營收遽減24%,假設其中4%是單價變化,20%是出貨量減少,表示車用半導體產能利用率一下少了近2成,目前台積電12“平均70-75%,8”產能利用率又低於12“,實在很難想像台積電明年資本開支會比今年的320億美元(主要只有3/2nm 及CoWoS, 光罩需要投錢)來得高,這樣Capex density(capex/sales)就有機會從2021/2022/2023年的53%/48%/47%降到40%左右(vs. 38%淨利潤率+25%非現金折舊/營收-13%現金股利/營收=50% 概估自由現金流/營收),這樣其現金股利才有空間繼續拉高,過去三年資本開支/營收都在50%上下波動,要提高現金股利真的是有困難。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「三連霸立委」趙天麟外遇照全被攤開,強調太太知情已原諒!記者會提及孩子:謝謝對我說爸爸加油

中共嚴查富士康,鴻海集團市值1天蒸發2千億,郭董面臨一生最大抉擇…謝金河:中國欽定候選人呼之欲出

0056買在35元以上,貼息好焦慮...該先賣掉等20幾元再買回,還是繼續存股?他39歲財務自由解答

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

買錯套牢後就變存股族?股魚:專精1招 看懂本益比河流圖找甜甜價

近年高股息ETF不斷推出,不少選股邏輯差異性不高,讓投資人開始出現「自組ETF」討論聲量,從被動選股轉換為主動選股,理財作家股魚建議專注基本面投資人,可運用現金股利、本益比,同時研究本益比河流圖,篩選到值得投資的好公司。

胡瓜自爆買勞力士被逼「配貨500萬」!配貨制惹人厭愛 為何市場依舊買單

想買精品不是有錢就好,還得配合背後的配貨制度,綜藝天王胡瓜日前在節目上分享自己曾到台北101買勞力士的經驗,沒想到一支要價150萬的名錶,店員直接不賣,要求他得多花500萬配貨才能買錶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。