快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

「保險界人緣王」接金管會 彭金隆第一課卻是當被討厭的人

新任金管會主委彭金隆。商業周刊提供
新任金管會主委彭金隆。商業周刊提供

【文● 韓化宇】

新任金管會主委,由政治大學商學院副院長、風險管理與保險學系教授彭金隆出任。這位人選,金融界完全不陌生,甚至認為,這是二○一六年民進黨政府執政以來,對金融業最友善的主委。

他能獲得準總統賴清德的青睞,關鍵原因是「接地氣」。

賴清德延攬內閣的邏輯,是試圖從公務體系「破圈」,從產業界覓才。據可靠消息指出,賴在遴選金管會主委時,曾諮詢多名金融業大老的意願,但都因為顧慮難以適應立法院的問政環境而婉拒。

既然從業界找人行不通,他就改找與業界關係緊密的學者和專家出任。

為何最後由保險專長的學者出任?因為在總統大選時,賴曾向多名業界大老請益,當前金融業最大的挑戰是什麼?大家不約而同指出,除了長年的低利率環境,就是金管會要求保險業必須接軌「新一代清償能力指標(ICS 2.0,以下簡稱ICS)」。

公務員出身,轉任保險學界
他是保險局智囊,曾居中解企業難題

據了解,賴清德雖然對保險業不熟,但在請益之旅中,不少保險業相關的高層,提到接軌ICS,都是怨聲載道。他因此決定,找一名熟稔保險產業、又和金融業界友好的人,來主掌金管會,彭金隆就是在此考量下出線。

彭金隆沒有明顯的政治立場,是一名單純的學者,服務學界多年,但其實是基層公務員出身,在金管會保險局的前身——財政部保險司任職過,後轉任學界,先後任教實踐大學、政治大學風險管理與保險學系。

執掌教鞭後,擔任過保險業公會的諮詢顧問,以及多家壽險公司的董事和獨立董事,也經常在報章雜誌上撰寫文章,對保險業遇上的難題提出解方。因此,保險業界對他一點也不陌生。

政大風險管理與保險系是國內保險學的最高學府,許多台灣保險業的監理制度,例如:資本適足率(RBC)等,都是該系的教授所設計,而彭金隆也長年扮演金管會保險局的智囊角色。

換言之,他並非橫空出世,他和保險界的關係深厚,和金管會也有合作默契。

本刊訪問多名和彭金隆共事的人,皆認同他是一個喜愛幫人解決問題的人,尤其當保險業和金管會在監理上溝通有困難時,都會向他求教,盼能幫忙想出一個解套的方法。

像顧立雄主掌金管會時,要求所有保險公司的淨值比必須在三%以上,業者對這個財務監理指標有苦難言,彭金隆就提出解方,呼籲金管會應將淨值比視為「預警指標」,也就是示警股、債市短期正在激烈波動,而非做為長期的資本監理指標,讓業者投入額外的資本。

他不僅經常幫保險業想解方,也會幫無法獲得保險保障的癌症病友們解決難題。

癌症希望基金會副執行長嚴必文表示,該基金會去年初拜會彭金隆,請益商業保險和健保,是否有協作的可能性?彭金隆也提出相應解方,建議以公辦民營的方式,邀集保險公司成立「共保組織」,並由行政機關負責商業醫療保險的行政成本,讓病友繳交的保險費率下降。

有人稱彭金隆為「點子王」,據說,他在新店有一塊菜園,下課後會去菜園整理,一邊種菜、一邊想點子。

一名和彭金隆在保險司共事過的官員表示,彭的EQ(情緒管理)非常好,幾乎沒看過他發過脾氣,這樣的人格特質,有助他盡速適應立法院的問政環境。

ICS資本要求嚴格,業界怨聲載道
上任後首難題:抉擇是否繼續接軌?

當前金融產業,有著非常多的難題,需要彭金隆的創新點子與高EQ來克服。其中最迫切的難題,就是接軌ICS,這是現任金管會主委黃天牧提出的監理措施,目的是讓保險公司的財務更加健全。

但,ICS對於保險公司的資本要求非常嚴格,根據估算,全體保險公司必須增資數千億元,同時還要調整商品結構,例如大舉增加保障型商品,才能符合標準。

金管會雖給予十五年接軌時間,但大多數保險公司其實是千百個不願意,因為股東必須掏出更多的錢用於增資。

而且,接軌ICS主要是對於跨國且公司規模大的保險公司所設計的,這讓中小型保險公司埋怨,他們又沒有要到國外發展,卻要一體適用,所以才會趁賴清德向業界請益時,大吐苦水。

未來彭金隆上任後,他必須盡速做抉擇,是要繼續接軌ICS?還是做大幅調整政策,例如讓業者有更多的準備時間,可以好整以暇的接軌?

中華民國人壽保險商業同業公會理事長陳慧遊表示,彭金隆是「專家中的專家」,他對保險業的主要訴求知之甚詳,相信他會調整路線,讓保險業在接軌的過程中,能夠兼顧財務健全、保戶和股東的權益。

不過,縱使彭金隆能解決保險業的難題,他得面對一個更大的挑戰,就是他自己。

彭金隆樂於助人,處事面面俱到,人緣頗佳。但這個優點,在監理上,卻可能成為他需要克服的弱點。

從學者轉型為監管官員
樂於助人個性,反成為他最大挑戰

當學者,可以與人為善;但是當監理官,尤其是受高度管制的金融業,就不能事事講求圓滑,而要學會在必要時,當個「被討厭的人」。

一名前金管會高層表示,要當金管會主委,最大的困難,就是碰到來自政界、商界的遊說時,即使合法,但只要覺得不合理,或有疑慮,就要有勇氣拒絕。

尤其,金管會擁有極大的裁量權,管得太嚴,有違替產業興利的目標;但管得太鬆,會讓社會觀感不佳,甚至提高金融風險。無論這把尺怎麼丈量,都會有人不滿意,這是為何,金管會在成立二十年間,換了十二名主委。

「他(彭金隆)必須有所覺悟,要當一名有原則的監理官,勢必會得罪人,不可能像當學者一樣,可以方方面面都圓融。」上述前金管會高層說。

要從一個喜愛助人的學者,變成懂得拿捏分際的主委,這是他就任後需要學習的課題,也考驗了這名最懂保險業的主委,任期能走得多長多遠。

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

他設計App,報地震快過中央!高三生怎「一人贏過國家隊」

相處起來很舒服的人,聊天時都有的10個小細節

你跟對人了嗎?遇到有這6個特質的主管,恭喜你

相關新聞

它讓年輕人到退休族都愛上!職場新潮流「縫隙工作」是什麼

工作內容不固定,每次只花幾小時的「縫隙工作(Spot Work)」,正逐漸成為日本年輕人工作的選擇。

二度換腦擁抱電商、新人才 寵物公園止血登獲利王

二○一九年,是徹底改變萬達寵物命運的一年。那一年,因為董事會異動,加上長年累積的營運問題,營收不過約九億四千萬元,但虧損卻超過八千六百萬,薪水都差點發不出來,萬達寵物執行長李俊廣和其他高階主管甚至一度做好要離職的準備...

十年一破圈、50歲才圓矽谷夢 Google前總監:現在就是最後機會

全新改變自己,二十歲嫌太早、五十歲又太晚——什麼時候才是邁出第一步的好時機?

不走低價、挑戰電信三雄 這家「個資守門人」兩原因攻台

在經歷過四九九資費之亂,以及台灣之星與亞太電信先後被台灣大哥大與遠傳電信整併,使產業進入大者恆大的三國鼎立之際,此時若有新業者,反其道而行,端出比平均水準更貴的資費方案進到台灣市場,你會願意埋單嗎?

空服員機上帶動唱、對乘客做鬼臉 酷航創「淘氣人設」飆9成載客率

新加坡航空旗下的低成本航空公司酷航(Scoot),最近做了一個反常的舉動。

工具機賣一台賠一台、旅遊樂透 弱日圓下的4好4壞產業

日圓超貶如同雙面刃,對台灣帶來正反兩極的產業效應,形成幾家歡樂、幾家愁的局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。