眾議院過援烏法案 共和黨議長恐難保?

美國國會通過援烏法案,但因共和黨內部分歧,恐讓眾議院議長強森地位不保。美國眾議院20日通過610億的援烏法案,讓快要彈盡糧絕的烏克蘭有望獲得久違的援助。只不過,共和黨內部對於援助烏克蘭意見兩極,親近前總統川普的眾議員不希望再援助烏克蘭,也讓共和黨籍的眾議院議長強森被罷免傳聞又起,恐影響國會與政府運作。

延宕數月終過關

根據《英國廣播公司》報導,美國眾議院以311比112的票數,通過了延宕數月的援烏法案。另外,此次法案也包裹表決通過了264億的以色列軍援、91億的加薩走廊人道援助、81億給印太盟友的援助(其中也包括部分對台軍售)。法案將送到參議院,民主黨擁有些微優勢,因此援助有望在幾天內就過關。

半島電視台》提到,由於共和黨掌握眾議院多數,但黨內對於烏克蘭的援助態度分歧,將再次出馬競選2024美國總統的川普並不支持美國繼續援助烏克蘭,並聲稱只要當選就會馬上讓烏克蘭停戰,在川普獲得多數共和黨人支持下,黨內的親川派眾議員也不願支持援烏法案,因此讓整體表決拖了數個月。

議長若被罷免影響大

英廣》提到,俄軍近日在烏東北部穩定推進,並攻下了戰略要地阿夫迪夫卡,澤倫斯基為此多次拜訪各國,盼西方能給更多援助。雖然德國、法國近日都有提供烏克蘭彈藥與汰換的戰車等軍備給烏克蘭,但美國作為最主要的援助國,歐盟國家的援助力道對烏克蘭的助益相對有限。

雖然眾議院終於通過法案,但由於共和黨多數還是反對對烏軍援(112比101),因此要讓議長強森下台的呼聲再起。共和黨雖然掌握眾議院多數,但黨內並沒有議員能獲得所有人支持而當選議長,前議長麥卡錫僅在任短短9個月,也因為法案上向民主黨妥協而被黨內罷免。

由於麥卡錫被罷免後,美國國債預算的協商卡關,法案也無法表決,外界擔心這次強森是否會罷免,讓眾議院陷入空轉。

【更多精采內容,詳見

共和黨 烏克蘭 美國

延伸閱讀

美眾議院印太安全撥款案 外交部:落實對台安全承諾

通過援烏就是他的墓誌銘?強生無視黨內罷免威脅喊「做正確的事」

美眾院通過援以、烏、台法案 總價值逾3兆元

PLG/銳米狂飆新高46分 鋼鐵人單洋將打退富邦勇士

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。