快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

加州大學柏克萊研究:灣區電動車普及有助減碳

加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)一項研究表明,採用電動車有助減少碳足跡;每1英里(約1.6公里)可使車輛碳排量減少2.6%,整體而言,每年可減少1.8%碳排量。

這項研究是由柏克萊化學教授柯恩(RonaldCohen)團隊實驗和監測後得出的結果,4月發表在期刊「環境科學與科技」(Environmental Science &Technology)。

從2012年開始,柯恩在舊金山灣區廣泛建立「感測網絡系統」,如今已有超過80座感測站,當中7個在舊金山市中心,大部分位於東灣。

他當初的想法是用公共資助、較廉價的監測器,在城市進行更大範圍的安裝,來瞭解二氧化碳排放來源。估計全球高達70%的二氧化碳排放量來自城市,不過很少城市擁有關於二氧化碳排放來源的詳細資料。

柯恩團隊在2018至2022年期間,用數十個感測器記錄的碳排量逐步穩定下降,每年降幅約1.8%。他們發現,二氧化碳濃度最高的地方是高速公路,推論採用油電混合車、電動車、燃油效率較高的油車有助減少二氧化碳濃度。

團隊結論指出,加州灣區大量採用電動車有助碳排量減少。

根據美國能源情報署(EIA)統計,加州自2016年以來,電動車、充電站數量每年都領先全美,分別占全美的37%和27%。

加州預計在2030年達到減排4成、2045年實現淨零碳排的目標,且85%的減排量要來自實際減排,而非從大氣中去除二氧化碳。

柯恩表示,現在每年降幅約1.8%,但要達到加州政府的目標,每年碳排量必須下降3.7%。他說,研究結果強調,為了實現目標,必須採取迫切行動、加快腳步來減少二氧化碳排放量,「我們已經完成這目標的一半」。

碳排放 舊金山 電動

延伸閱讀

董座劉揚偉:鴻海電動車全球搶市占 明年拿下5%市場目標不變

美國電動車二手價暴跌32% 進一步衝擊買氣

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業 學霸工程師Kelly:掌握4訣竅 考高分沒有想像中的那麼難

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。