快訊

民進黨AI政治不正確? 中華民國=中國 黨主席是蔡英文

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

第六波流行期!重症醫:10肺炎住院「近半新冠」 1類高危險群注意

董座劉揚偉:鴻海電動車全球搶市占 明年拿下5%市場目標不變

鴻海董事長劉揚偉。記者蕭君暉/攝影
鴻海董事長劉揚偉。記者蕭君暉/攝影

鴻海(2317)電動車事業不畏市場遭逢逆風,以及大陸電動車廠削價競爭,持續衝刺市占。鴻海董事長劉揚偉昨(17)日表示,首輛國產電動車納智捷n7持續大量交付中,鴻海2025年拿下全球電動車5%市占率目標不變。

鴻海昨天參加「2024 臺北國際車用電子展」,大秀旗下系列產品,除了n7之外,還包括預計第4季量產的MODEL B、首款電動廂式物流車MODEL N,還有結合AI輔助設計的電驅系統等。

劉揚偉強調,作為台灣第一輛國產電動車,鴻海與裕隆攜手合作推出的納智捷n7,已經陸續交車中,無論品質、成本、速度都讓他覺得相當有競爭力,目前持續大量交付中。

他指出,鴻海擘劃的三大平台策略:智慧製造、智慧電動車、智慧城市;在智慧電動車平台的成果已陸續端出,除了n7開始大量交付,還有電動巴士MODEL T,鴻華先進在高雄橋頭科學園區的電動巴士廠已動土,集團會持續擴大這些成果,希望透過平台科技來創造更多價值,對產業、社會、國家有更多貢獻。

近期電動車龍頭特斯拉大裁員,加上大陸電動車削價競爭,導致產業競爭加劇,劉揚偉表示,這個現象我們當初就已預見,因為進入電動車時代,廠商製造汽車的進入門檻(entry barrier)變低,參加的人就會愈來愈多,只是它發生的比我們預期的早,「我覺得發生的早,對我們新商業模式比較好。」

他強調,鴻海仍努力朝2025年達全球電動車市占率5%目標邁進。

鴻海昨天除了展示電動車,也展示結合AI輔助所設計的電驅系統,讓產品在設計、製造過程中,透過AI輔助進行24小時不間斷的運算與模擬分析,取得最佳參數,持續優化產品製造與生產,提升產品輸出效率、有效降低成本。

電池方面,鴻海也展出自主研發的230Ah大容量方罐電池應用到MODEL T。這款電池採用相對複雜的疊片工藝,進一步優化電池空間利用,使得整體電池結構更穩定。不僅提高電池的安全性,也能夠延長電池的使用壽命。

【記者蕭君暉/台北報導】外電先前報導,鴻海將啟動輪值執行長(CEO)制。鴻海董事長劉揚偉昨(17)日證實,已於4月開始實施輪值CEO,由集團內六大事業群(BG)總經理每半年輪值一次。


延伸閱讀

鴻海董事長劉揚偉:地緣風險 戰爭腳步變近了

電動車 鴻海

延伸閱讀

美國電動車二手價暴跌32% 進一步衝擊買氣

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

日經:鴻海、廣達及緯創等台企增產AI伺服器 搶攻高利潤

納智捷電動車n7有望奪3月銷售冠軍

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。