快訊

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

川普最新聲明:墮胎禁令應由「各州」決定

川普自稱為最高法院推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例立下大功,但否認支持全國墮胎禁令。他說:「是否要做對的事情,應該交給各州自行決定。」(路透)
川普自稱為最高法院推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例立下大功,但否認支持全國墮胎禁令。他說:「是否要做對的事情,應該交給各州自行決定。」(路透)

一反先前外傳如果再次當選可能頒布全國墮胎禁令,前總統川普8日在「真實社群」(Truth Social)社群平台短片闡述自己對墮胎的立場表示,充滿高度政治敏感的墮胎議題應交由各州決定。

川普在談話中自稱為最高法院推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例立下大功,但否認支持全國墮胎禁令。他說:「是否要做對的事情,應該交給各州自行決定。」

他表示,各州將透過投票、立法或者雙管齊下,從法律角度處理墮胎問題,決定結果就是法律準則,也就是州法。

墮胎議題是今年總統大選最大爭議引爆點之一,川普數個月來釋出的信號立場不明。

2016年大選期間,川普競選主軸包括將更多保守派大法官送進最高法院,推翻1973年保障墮胎權判例「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)。2022年6月,「羅訴韋德案」雖然被最高法院撤銷,但共和黨在緊接著登場的期中選舉卻付出慘重代價,民主黨則抓緊機會猛攻川普,提醒選民川普任內的大法官人事任命,並警告如果川普二度執政可能宣布全國禁止墮胎。

川普在聲明中完全未提及全國墮胎禁令;這可能因為這項美國保守派數十年來擁護的主張並不受到更廣泛美國大眾支持,導致共和黨人對這些一直難以界定明確立場,川普想藉此留給自己一些空間。

佛羅里達州禁止妊娠六周墮胎的州法即將上路之際,媒體追問川普如果贏得大選是否將禁止墮胎;川普上周表示,很快將針對墮胎問題發表聲明。

華盛頓郵報8日報導,川普透露即將對墮胎議題表態之後,反墮胎陣營緊急發動強力遊說,某些團體呼籲川普頒布禁止妊娠15周墮胎的全國命令,但也有倡議人士指出,全國禁止墮胎令在國會絕無過關希望,反而讓左派獲得催票動力。

墮胎立場留曖昧空間

拜登競選團隊發言人穆薩(Ammar Moussa)8日在X平台對川普談話發表回應表示:「川普為各州禁止墮胎背書,包括沒有特例的全面禁令。」

不過,川普也經常尋求在相關立場上保留足夠曖昧程度,試圖在留住強硬右派基本盤選民同時,避免趕跑中間選民。

來源:CBS News

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。