快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

迄今最明確表態!川普:墮胎禁令回歸各州 「由人民意志」決定立法

美國前總統川普1日在社群發文,主張墮胎權應該留給各州決定,而非聯邦政府,是他至今對墮胎最明確的表態。法新社
美國前總統川普1日在社群發文,主張墮胎權應該留給各州決定,而非聯邦政府,是他至今對墮胎最明確的表態。法新社

美國有線電視新聞網(CNN)報導,墮胎禁令向來是美國政治中充滿爭議且動輒得咎的議題,對此篤定代表共和黨角逐白宮大位的美國前總統川普1日在社群發文,主張墮胎禁令應該留給各州決定,而非聯邦政府,是他至今對墮胎最明確的表態。

川普1日在自家社交平台「真實社群」發表影片表示,「我認為,既然在法律上,每個人都希望擁有墮胎權,那麼將由各州通過投票或立法,或者同時採取兩種作法來決定。無論各州打算怎麼做,結果都必須成為地方的法律,這種情況下,也就是州法。」

川普提到,結果取決於各州人民,無論是施行周數限制或更保守與否,「最後,一切都在於人民意志」。

川普此次表態和過去的說法有所不同,此前他曾表示可以支持一項懷孕15周後禁止墮胎的聯邦禁令,並贊同亂倫、強暴及懷孕婦女生命受威脅等情況應視為例外。

不過,川普這次並未說明他認為適當的墮胎周數,只是重申支持例外情況;他之前公開表示對懷孕6周後禁止墮胎有異議,且坦言自從最高法院在2022年6月推翻「羅訴韋德案」裁決,墮胎權問題一直困擾共和黨人且影響選情。

川普最終表態墮胎應回到各州立法而非聯邦禁令也迅速遭到主要的保守派團體批評,指責川普在墮胎權立場上著力不夠。

墮胎 川普 美國

延伸閱讀

這家AI股上市四年來股價飆漲555% 成為借殼上市異數

經濟日報社論/經貿變局 不能以不變應萬變

賴清德政府最重要的外交考題!拜登、川普二度對決 誰當選對台最有利?

川普募款會許願這兩國人快移民美國 嗆現在的都「出身監獄和看守所」

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。