快訊

日本馬來貘下機前死亡「不排除機上出狀況」 北市動物園:過去無案例

中菲仁愛礁爆衝突 南海上激烈揮刀想測試誰的底線?

MLB/大谷翔平兩分砲痛擊舊情人天使 開轟版圖解鎖28隊

日食讓動物園驚慌 獵豹不安走動 犀牛以為該吃晚餐了

紐約州安大略湖東岸韋斯科特沙灘州立公園,觀看日全食的人給小狗也戴上了護目鏡。 (中新社)
紐約州安大略湖東岸韋斯科特沙灘州立公園,觀看日全食的人給小狗也戴上了護目鏡。 (中新社)

難得一見的日全食天象,8日出現在美國上空,導致時間暫停,有數百萬人放下工作,聚集觀看,而且不只民眾為之瘋狂,還有動物園的動物也因為白晝逐漸陰暗受到驚嚇,尖叫並慌張尋找掩護。

每日郵報報導,美東時間下午1時27分左右,德州率先迎接日全食天象,有數千人開車出門,公路出現大塞車,根據德州運輸廳(Texas Department of Transportation)統計,日全食熱門地點韋科(Waco)因此發生多起車禍故,就連動物園內的動物也陷入瘋狂。

達拉斯動物園飼養的長頸鹿、斑馬和鴕鳥發現上空雲層愈來愈黑暗,以為發生天災,不斷尖叫、四處亂竄,慌慌張張尋找掩護。

由於日全食數分鐘前,上空詭異昏暗,讓許多動物認以為是夜晚,印第安納波利斯動物園(Indianapolis Zoo)管理員指出:「動物們肯定能感覺有些不同。」

日食發生時會光線變暗、氣溫降低,圖為佛蒙特州沃倫的一處滑雪勝地。(路透)
日食發生時會光線變暗、氣溫降低,圖為佛蒙特州沃倫的一處滑雪勝地。(路透)

於是位於戶外的鳥舍發出低沉的咕嚕聲,是鳥類睡覺時經常發出的聲音;鸚鵡停止歌唱,開始打瞌睡;不過火鶴看似不動聲色,但感覺有戒心,與平時打開翅膀的模樣大不相同。

至於動物園另一邊,獅子們從原本懶洋洋的狀態,起身發出咆哮聲;獵豹似乎也同樣感到不安,不斷來回走動,甚至來到一處高點掃視四周環境;犀牛、疣豬等紛紛湧至圍欄前,好像是在提醒工作人員餵食晚餐時間到了。

還有原本默默坐著的狒狒受到日全食影響,來到柵欄內最高的岩石間不安地跑來跑去,印第安納大學(Indiana University)動物行為學者庫克西(Caitlyn Cooksey)正在記錄調查狒狒反應;她說:「我沒料到狒狒會有任何反應,但實際上,牠們的反應比我以為的來得大許多,看到這些反應真的很酷。」

來自紐約皇后區四歲蒙妮卡,在科學館前面用自製的面具眼罩觀看日偏食。(路透)
來自紐約皇后區四歲蒙妮卡,在科學館前面用自製的面具眼罩觀看日偏食。(路透)

田納西州天文物理學家蘭德菲爾德(Ryan Landfield)特別攜家帶眷來到動物園觀察動物反應並記錄日全食前獅子發出的咆哮聲,他說:「我們來這裡體驗,因為動物真的有反應,而且不同凡響。」

太空總署(NASA)為研究日全食發生時,對人類與動物的身心影響,在全美招募近2500名志工收集當天資料。

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。