快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

紐時民調拜登輸川普5百分點 嫌他太老飆破7成

美國前總統川普(路透)
美國前總統川普(路透)

紐約時報與謝納學院一份最新民調顯示若今天投票,美國總統拜登將以43%比48%不敵前總統川普。高達73%的受訪者認為拜登老到沒法當好總統,認為川普太老者僅42%。

全美十幾個州5日將同時舉行民主、共和兩黨的總統初選,選出兩黨的總統參選人,對選情有關鍵影響而被稱為「超級星期二」(Super Tuesday)。美媒預料川普將全面勝出,而幾乎篤定獲黨內提名的拜登則將利用7日的國情咨文提出第二任的願景。

這份紐時/謝納學院(New York Times/SienaCollege)民調是於2月25到28日以手機與市話訪談全美980名登記選民,正負誤差3.5個百分點。

民調顯示,65%的受訪者認為美國正走在錯誤道路,認為走在正確者僅24%;26%認為美國經濟極佳/不錯,23%認為馬馬虎虎,認為經濟很差者達51%。

對當前以巴衝突,40%的受訪美國民眾同情以色列、24%同情巴勒斯坦、15%回答差不多、不知道/拒訪為21%;對應否再加碼軍、經援助烏克蘭,支持佔59%,反對佔35%。

若今天投票,拜登除不敵川普外,若對上共和黨提名前南卡州長海利(Nikki Haley),拜登更會以35%比45%落敗;若是換副總統賀錦麗(Kamala Harris)對川普,也是以41%比47%落敗。

61%的受訪者不認可拜登擔任總統的表現,認可者僅36%。

選民普遍對拜登高齡的擔憂,已益發威脅到他尋求連任。高達73%的受訪者認為目前81歲的拜登老到沒法當好總統,反觀川普雖也已77歲,但認為他太老當不好總統者僅42%。

若順利連任,拜登將打破自己所保持的最年長在任總統紀錄;若川普獲勝,將成為第二年長的在任總統。

紐時指出,對拜登高齡的不安一直以來都反映在民調和民主黨官員的私下談話,而隨拜登邁向正式獲民主黨提名,這種不安似正加劇。

調查拜登私藏密件案的特別檢察官2月8日雖不予起訴,卻在調查報告裡稱拜登記性差、官能隨年齡增長減弱,戳到拜登痛處讓白宮與民主黨集體跳腳。

50歲的艾巴德(Otto Abad)是住在路易斯安那州斯科特(Scott)市的獨立選民,他說2020年時票投拜登,但這回若又是川拜對決時打算改投川普。艾巴德說上次他希望白宮能有位爭議性沒那麼大的主人,這次則認為拜登恐無法勝任第二個任期。

艾巴德說:「他蒼老許多。除川普外,每位總統在任內似乎都會老很多。至於川普,我能擠出來少數對他的好話裡,會有一項是似乎沒什麼能讓他心煩。川普的精神狀態感覺和10年前、12年前甚或15年前沒什麼不同,他就像隻打不死的蟑螂一樣。」

川普 拜登 美國

延伸閱讀

超級星期二與國情咨文接連登場 揭美大選序幕

年邁候選人重演2020選戰?年輕選民曝心聲:川普、拜登老得可以當爺爺了

川普初選連下數城!結果卻揭露「弱點成盲點」:持續流失中間派共和黨人支持

密蘇里、密西根、愛達荷3州黨團選舉 川普輕鬆獲勝

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。