快訊

快訊/你也是嗎?微軟系統全球大當機 眾人全都「藍畫面」卡爛:下班了啦

中職/起亞李珠珢魔性「三振舞」爆紅 在台4韓籍啦啦隊女神夢幻合跳網友暴動

新潮流3席常委不再分北中南 南流全拿看賴清德強勢領導

美商務部長:如果國會同意授權 將「考慮」禁止特定陸企在美業務

美國商務部長雷蒙多2月29日受訪時表示,如果國會同意給予授權,她將「考慮」禁止任何取得美國數據的中國大陸企業在美國經商。資料照片。美聯社
美國商務部長雷蒙多2月29日受訪時表示,如果國會同意給予授權,她將「考慮」禁止任何取得美國數據的中國大陸企業在美國經商。資料照片。美聯社

美國商務部長雷蒙多2月29日接受POLITICO訪問時表示,如果國會同意給予授權,她願意禁止任何取得美國數據的中國大陸企業在美國經商。

雷蒙多稱自己將「考慮」禁止特定陸企在美國的業務,顯示美中兩國在技術與工業方面針鋒相對的升級,但此舉需要民主共和兩黨支持的相關立法順利通過美國國會,賦予商務部做出此類判斷的能力。

雷蒙多指出,商務部目前沒有禁止任何中國大陸公司掌握與使用美國人民數據的法定權利,「國會的跨黨派法案還有空間,可以強化商務部的工具」。當記者提問,如果商務部獲得期望的授權,她是否會考慮對此類陸企設限時,雷蒙多稱「是」。

美國國會已有法案在傳閱,將把針對收集美國數據的陸企採取更多行動的權限賦予商務部。第一項法案是跨黨派的「限制法」(RESTRICT Act),將授權商務部長禁止美國人士與海外敵人之間的交易,但部分共和黨國會議員認為該法案給了太多的權力。第二項法案則是美國參議院商務委員會主席肯特威爾(Maria Cantwell)主導的「守衛法」(GUARD Act),將採用更有限的方式授權商務部。

雷蒙多表示,「我們既需要更多法定權力,而我將準備好大力使用,也需要保護美國人民的必要資源」,並指負責國安相關出口管制的工業和安全局(BIS)預算持平了約十年的時間。

雷蒙多曾在2023年10月告訴美國國會議員,對「攻擊」陸企在美國的數據偷竊問題表示支持,但並未具體說明。2月29日的POLITICO訪問,則是她至今就陸企在美國可能受到限制所發表的最強烈聲明,也標誌著拜登政府再一次擴大了打壓陸資企業收集美國數據的既有行動。

美國 議員

延伸閱讀

熊本效應

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美晶片補助申請額破700億美元 為計劃補貼額兩倍多

中美晶片競爭 雷蒙多:中國並不羞於表達自己的野心

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。