快訊

民眾黨兩個太陽之爭再起? 黃國昌主導519、國會聲量飆

中俄聯合聲明藏圖們江經濟戰略價值為何日本頭大了?

吃不完的飯隔日再吃?專家提醒加熱剩飯當心3原因易滋生病菌

好好說話!Google聊天機器人稱莫迪是法西斯挨轟 印度科技部嗆觸法

科技巨頭Google旗下人工智慧聊天機器人Gemini稱印度總理莫迪符合法西斯特質,引發支持者砲轟「有偏見」,科技部更大動作出面指控觸法。路透
科技巨頭Google旗下人工智慧聊天機器人Gemini稱印度總理莫迪符合法西斯特質,引發支持者砲轟「有偏見」,科技部更大動作出面指控觸法。路透

南華早報報導,科技巨頭Google旗下人工智慧聊天機器人Gemini稱印度總理莫迪符合法西斯特質,引發支持者砲轟「有偏見」,印度科技部更大動作出面指控觸法。

事件導火線來自社群媒體X上傳的系列截圖,記者瑞伊(Arnab Ray)向Gemini提問各國政治人物是否是法西斯主義者,其中包括美國前總統川普和烏克蘭總統澤倫斯基,唯獨問到「莫迪是法西斯主義者嗎?」,Gemini給出肯定答案。

Gemini回覆,莫迪的「某些政策被指控符合專家描述的法西斯特質」,「這些指控是根據多項因素,包括他的民族主義意識形態、打擊異議分子還有暴力鎮壓宗教弱勢族群」。

截圖在社群瘋傳後引發莫迪支持者抨擊,稱Gemini「帶有偏見」。

不止如此,電子暨資訊科技部長強德拉謝克(Rajeev Chandrasekhar)更出面在社群表示Gemini已經觸法,「違反資訊技術法中介規則第3條以及刑法部分規定」。

對此Google發言人24日在印度商業在線(Hindu Businessline)一篇報告中回應,「我們正迅速著手解決問題」。

他提到,「Gemini是一款具創造力和生產力的工具,但未必一直很可靠,尤其是回覆關於不斷發展的新聞時事和政治話題時更是如此。我們正在努力改善這點。」

學界部分人士也呼籲科技部加強對新興技術的監管,康考迪大學(Concordia University)助理教授阿胡賈(Suchit Ahuja)評論強德拉謝克回應,「科技部必須加重執法。必須明白無誤告訴他們,進入以法治為基礎的印度市場,要嘛守規矩、要嘛滾蛋」。

他還說,「我們不想要在21世紀的現在還有個網路版的英國東印度公司(East India Company)」。

大英帝國在1785年至1858年在印度設立東印度公司,嚴重剝削印度財富和勞動力,藉由重稅破壞印度經濟,且使用武力鎮壓印度各邦。

印度 社群媒體 莫迪

延伸閱讀

印度投入晶片戰 已收到210億美元晶片投資提案

印度與阿聯簽協議 將建設貿易走廊連通歐洲

印度2024舉行大選!執政黨連任機率高 但分析指還有1風險

支持度居高不下!莫迪獨尊印度教 少數宗教恐遭邊緣化

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。