大選聚焦邊境…拜登擬提高庇護審查標準 不符合就驅逐

拜登政府考慮嚴限無證移民新措施,包括提高庇護審批標準及加速遣返進程等。圖為墨西哥無證客被遣返。(美聯社)
拜登政府考慮嚴限無證移民新措施,包括提高庇護審批標準及加速遣返進程等。圖為墨西哥無證客被遣返。(美聯社)

國家廣播公司(NBC)21日引述知情官員透露,拜登政府正考慮不透過國會立法,片面採取行動對美墨邊境無證客的庇護申請初步審查祭出更嚴格標準,最近入境美國的無證客若不符合申請資格,將迅速被驅逐。

官員指出,研議中的新規還要數周才能拍板,實施後可望減少從南部非法入境的無證客人數。今年將登場的2024年總統大選,許多選民最在乎的就是移民問題。

根據新規,官員在第一道篩選關卡對庇護申請者進行「可信恐懼」(credible fear)訪談時,審核標準將會提高。移民及海關執法局 (Immigration and Customs Enforcement,ICE)將收到通知,驅逐出境時以最近剛入境美國的無證客為優先目標,官員指出,驅逐時將採「後進先出」(last in, first out)原則。

了解討論內情的國會助理指出,雖然拜登政府尚未做出最後決定,但調高庇護審查標準以及加速驅逐出境都算是「唾手可得」的較簡單目標。

另一方面,兩黨為了移民問題在國會僵持不下,移民法律諮詢機構「全國移民正義中心」(National Immigrant Justice Center,NIJC)21日呼籲拜登政府運用行政權,以便對移民問題做出更好的管理。

「全國移民正義中心」公布行政部門可以運用的十項行動計畫,以便讓移民系統恢復秩序,並為移民改善處境,初來移民與長期住在美國的移民都包括在內。計畫包括白宮成立專案小組,與聯邦、各州、地方政府及民間團體共同因應移民問題;集中資源在入境站,修改庇護、工作證等申請手續;逐漸汰除移民監獄;汰除地方警力與聯邦移民查緝聯合行動的287(G)條款;廢除「孤星行動」(Operation Lone Star)等。

「全國移民正義中心」政策主任阿特曼(Heidi Altman)在聲明中表示,拜登政府必須拿回移民議題的話語權,要比立場愈來愈尖銳的極端主義分子更勝一籌。阿特曼說,極端主義派提出論點在政治上永遠行不通,人道層面的代價令人無法接受。

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。