快訊

2個月內4人爆食物中毒 衛生局命新店「新馬辣」裕隆城店暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

QS最佳留學城市排名出爐!台灣3城市進入世界前百 這城市拔得頭籌

川普剋星?凱普蘭律師迄今唯一2度讓他吃敗仗

專欄作家卡洛爾(右)和律師凱普蘭(左)。凱普蘭是唯一連續兩次讓川普在法庭上吃敗仗的律師。(美聯社)
專欄作家卡洛爾(右)和律師凱普蘭(左)。凱普蘭是唯一連續兩次讓川普在法庭上吃敗仗的律師。(美聯社)

前總統川普與專欄女作家卡洛爾(E. Jean Carroll)的官司兩度敗訴,令川普極其難堪;而協助卡洛爾勝訴的關鍵人物則是律師凱普蘭(Roberta Kaplan)。

曼哈頓聯邦法院陪審團上月底裁定,必須賠卡洛爾8330萬元。卡洛爾贏得空前勝利後發表聲明表示:「這場勝利歸功於凱普蘭和她表現耀眼的團隊。」

紐約時報日前報導凱普蘭這位迄今唯一讓川普兩度敗陣的律師,指出卡洛爾控告川普性侵及誹謗官司都是從2019年開始,幾年來,凱普蘭和川普這兩位紐約客的衝撞與對抗,不斷呈現在大眾眼前。他們都是驍勇善戰的鬥士,同樣能言善道,行事作風卻截然不同。

77歲的川普有著放蕩的過去、推銷員天賦和侮辱他人的本能。57歲的凱普蘭則是公開出櫃的律師,她2005年在加拿大多倫多與妻子結婚,做事有條不紊,相當自律。他們在各自專業領域都是極具競爭力的強者,都懂得如何駕馭媒體,各自憑藉強大自信一路實現目標,攤牌時往往充滿戲劇性。

凱普蘭在代表卡洛爾打官司之前,即因代表同性戀權益活動家艾迪絲·溫莎(Edith Windsor)挑戰「捍衛婚姻法」(Defense of Marriage Act)而名噪一時;該案是導致最高法院在2013年裁決允許聯邦承認同性已婚夫婦的兩項里程碑案件之一。

凱普蘭大部分職涯集中在公司法,多年來一直代表明尼蘇達維京人(Vikings)美式足球隊、摩根大通和T-Mobile等客戶。她曾說過,身為律師,「我真的就像一隻含著骨頭的狗」,一旦咬住就不會鬆口。

紐時指出,根據證詞筆錄,2022年10月凱普蘭曾為卡洛爾遭誹謗案訟訴,前往佛州海湖莊園對川普進行宣誓詢問。當川普被問到1990年代曾否在紐約百貨公司更衣室強暴卡洛爾時,川普說:「她不是我的菜。」然後他聳聳肩看著凱普蘭並指著她說:「說老實話,我也不會選你。無論如何我都不會對你產生任何興趣。」凱普蘭若無其事接著提出另一個問題,然後停下來提醒川普,「我是律師」。

延伸閱讀

鼓吹陰謀論?川普:中國操控役齡男子非法入境、拉美讓罪犯來美

證實若當選將加重中國商品關稅 川普:60%或更高

民調:川普在偏鄉支持度 更勝其他對手

海理新口號:讓美國「再度正常」 力抗川普

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。