快訊

抓到了!詹雅雯遭猥褻騷擾「0容忍」氣憤發聲 曬警方告誡書

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

美國街友危機!無家者還分三種 收容所像監獄寧住街頭

加州人行道上可見無家者在搭建的帳篷中睡覺。 圖/歐新社
加州人行道上可見無家者在搭建的帳篷中睡覺。 圖/歐新社

最近二、三年,洛杉磯舊金山的街頭上,一整排住著遊民的4暗灰色系的帳篷,擁擠地分布在高速公路下的各個角落。加州的無家者問題嚴重,但因為政府的收容系統形同軟性監獄管理,讓無家者不願留在安置機構;而加州的房價太高、貧富差距懸殊、醫療體系昂貴等因素,都讓無家者問題難解。

收容中心難久待

洛杉磯四季如春的天氣吸引許多無家者遠道而來,每年湧進洛杉磯的無家者人數遞增。加州政府雖下放大量資金收購空屋,卻只是治標不治本,無法解決街友們無家可歸之下更深層的問題,例如貧窮、心理疾病、毒品與身體障礙等。

就算街友排除萬難、打破官僚系統的層層障礙,終於住進臨時住所,也不見得長久。不少人認為,洛杉磯為無家者成立的臨時住所,有點像軟性版本的監獄,設有宵禁並嚴禁訪客,看似安全卻到處都有人在吸食毒品,因此不少無家者住了一陣子後又回到街上。

無家者健康難解

在洛杉磯街頭,每週都有街友因為吸毒過量而喪命,有高達 82% 的街友都有嚴重的心理疾病,超過四分之一曾因心理疾病而必須住院,但美國醫療體系的問題很多,開刀或看病往往會使民眾傾家蕩產,也讓無家者的健康狀況難以改善。

紐約客雜誌》統計了3種類型的無家者,因為失業或其他意外突然失去住所,而暫時住在車上、朋友家沙發或收容所的「短期遊民」;長期流落街頭,與其他遊民形成聚落的「長期遊民」,還有通常因毒癮以及精神創傷,拒絕入住任何形式的庇護所的「拒絕接受幫助長期遊民」。

政府服務增加遊民?

但據調查顯示,多數遊民都還是想要遠離街頭,但統計指出,有 39% 的無家者是新興街友,平均 22 個月能離開街頭,有36%則是長期街友,雖然很多街友能享受到加州政府的免費三餐、洗衣服務與補助,但也有很多人認為,這類服務反而讓街友失去找工作或脫離環境的動力。

CNN》提到,美國有高達三分之一無家者在加州,該州的街友問題由許多複雜的因素堆疊而成,加州大學舊金山分校調查後列出幾項原因。首先是加州的房地產非常昂貴,有 90% 的街友都因為某些原因在加州失去住所,其中有將近半數都在沒簽合約的情況下露宿街頭。

無家者心理疾病嚴重

第二是貧窮、社經地位,而這在貧富差距懸殊的加州更是雪上加霜;第三是心理或生理疾病,也讓人更容易成為無家者,有高達 82% 的街友都有嚴重的心理疾病,超過四分之一曾因心理疾病而必須住院。《華盛頓郵報》報導,在2022至2023年間,美國無家者人數達58萬,加州約占3成,相當於超過17萬人。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

【更多精采內容,詳見

洛杉磯 美國 舊金山 街友 遊民

延伸閱讀

電腦時代手寫式微 加州小學恢復書寫體教學

防寒流!高雄街友短期旅館安置67人 每日2時段定點發熱食

全市平地最低溫5度 盧秀燕:啟動關懷282街友2人送醫

寒流來襲!台中2街友疑失溫身體不適送醫

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。